Новости технологий

Купил iPhone 13 в 2022 году вместо смартфона на Андроид. Не повторяйте моих ошибок

Не так давно я приобрел iPhone 13 на замену iPhone SE 2020: точнее, заказал его ради эксперимента, но уже ближе к получению доставки понял, что сглупил. Эта мысль посетила меня не сразу, а к моменту, когда Apple удалила ВКонтакте из магазина приложений — именно в тот момент показалось, что ситуация довольно непростая и скоро в App Store вообще ничего не останется, а iPhone реально превратится в кирпич. Выходом из этой ситуации могло бы стать приобретение смартфона на Android, а именно — Google Pixel 6. Похоже, я зря купил iPhone в 2022 году — все донельзя просто.

Купил iPhone 13 вместо Pixel 6. Никогда так не ошибался!

ЧИТАЙТЕ НАШИ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ В ПУЛЬСЕ MAIL.RU

Бесконтактная оплата на Андроид

Первое, что смутило меня после переноса данных со старого Айфона на новый — это Apple Pay. Точнее, то, что от него осталось. Не знаю как вы, но я до сих пор им пользуюсь — держу там скидочные карты, чтобы показать на кассе супермаркета. Уже привык, что платить Айфоном нельзя, но от двойного нажатия кнопки «Домой» все равно есть хоть какая-то польза. К тому же, там можно хранить посадочные талоны на рейсы — в общем, в хозяйстве даже мертвый Apple Pay пригодится.

Tinkoff Mobile

Apple Pay уже давно не работает, но даже в таком состоянии от него был толк

Только вот незадача: для того, чтобы он работал на новом Айфоне, нужно добавить хотя бы одну платежную карту, чего в России сделать нельзя. Можно, конечно, создать резервную копию в iTunes, зашифровать ее вместе со всеми данными и восстановить, но от смартфона за почти 60 тысяч рублей ждешь явно не этого. Вместо этого пришлось добавить Wallet в Пункт управления — костыль, но что поделать.

Про Android рассказывать нечего: бесконтактная оплата смартфоном работает с помощью российских аналогов, все скидочные карточки также можно хранить в телефоне. Привычка на автомате покупать за Айфоном Айфон подвела меня: я дико сглупил, когда заказал iPhone 13 вместо Google Pixel 6.

iPhone SE 2022 против Pixel 6a. Единственный случай, когда надо перейти на Андроид

iOS против Android

Если раньше у двух операционных систем были серьезные отличия, то теперь их нет: iOS 16 и Android 13 — как две капли воды. А еще примите во внимание то, что умельцы быстро портировали Dynamic Island на Android и даже экран блокировки iOS 16 — никакой серьезной разницы и нет, получается! Но прямо сейчас у Google Pixel есть явное преимущество в виде «чистого» Андроида на борту без всяких надстроек — на мой взгляд, лучший вариант после iOS.

Купил iPhone 13 в 2022 году вместо смартфона на Андроид. Не повторяйте моих ошибок

Даже дизайн у двух систем стал очень похожим. Есть ли смысл переплачивать за iOS?

Дополнительные преимущества — это установка любых приложений из других доступных источников прямо со смартфона. На iPhone, конечно, можно восстановить все программы с помощью iMazing, но если чего-то нет, то придется страдать. Пару недель назад я так восстановил Сбербанк с Айфона на iPad — мобильная версия для iPhone отображается только посреди экрана. С техникой Apple в 2022 году приходится страдать, так что, к этому нужно быть заранее готовым.

У iOS 16 куча проблем, но ее устанавливают чаще, чем iOS 15. В чем дело

Чем Google Pixel лучше Айфона

У смартфона от Google, наверное, лучшая камера среди всех устройств на рынке — во всяком случае, это можно услышать от многих пользователей. Лично я в восторге от камеры обычного Pixel 6, так как в принципе не являюсь фанатом мобильной фотографии, но хотя бы раз в жизни сделать снимки на знаменитую камеру от Google я бы не отказался.

Правда, все равно бы выбрал Pixel 6 Pro чисто из-за дисплея-водопада: возможно, это дикость в 2022 году, но загнут он по краям совсем немного, а в чехле граней и вовсе не касаешься. На мой взгляд, обычный Pixel 6 из-за рамок вокруг дисплея выглядит каким-то древним и лицевой панелью похож на какой-то среднестатистический Android-смартфон.

Купил iPhone 13 в 2022 году вместо смартфона на Андроид. Не повторяйте моих ошибок

Pixel 6 выглядит очень свежо и необычно — в свое время именно поэтому я выбирал смартфоны на Windows

Кроме того, у «прошки» побольше оперативки (хотя сам не знаю, куда девать 12 Гб, но пусть будет) и фронтальная камера на 11 Мп — она уж точно пригодится при видеовызовах. Добавим к этому дисплей 120 Гц, который так любит мой коллега, журналист sololaki Кирилл Пироженко.

В любом случае, когда отдаешь 47 000 рублей за Google Pixel 6 Pro, понимаешь за что платишь — за чувство новизны, которого так не хватает iPhone: ну распаковал, один день слегка порадовался и всё — потом он превращается просто в «один из». Смартфон от Гугл было бы интересно изучить, настроить, возможно, с чем-то помучаться.

ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТЕ

Ах да, самое главное — процессор Google Tensor. Но он же слабее Apple Silicon, на уровне Snapdragon двухлетней давности — об этом даже говорят блогеры в своих обзорах. Вот только никто не учитывает того, что мощности хватает здесь и сейчас, а смартфоном обычно пользуются не более двух лет — я как раз из числа таких пользователей.

В общем, я сильно пожалел, что не отменил проклятую доставку Айфона с Джума: сейчас еще больше понимаю, что надо было покупать Pixel 6. Если планируете менять свой iPhone, обязательно об этом задумайтесь, чтобы не повторять моих ошибок!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»