Очень красивый низкорослый кустарник с оранжево-розовыми цветами — айва японская. Его многие сажают на дачах для красоты — цветет великолепно и обильно. Отцветает в первом месяце лета, а в конце сентября — в октябре на ветках можно увидеть некрупные желтые плоды. Похожие на обычную айву, но гораздо меньше.
У них очень яркий аромат, а вот если укусить — плод жесткий, с жесткой кожурой и с большим количеством семечек внутри. Такой аромат жалко терять, поэтому айве японской можно найти применение. Нужно только подвергнуть ее термической обработке, с ней плоды полностью меняются.
Рассказываем, как надо готовить, какие заготовки на зиму сделать из японской айвы.
Надо отметить, что японская айва по форме похожа на айву обычную, но на самом деле эти растения не родственники. Наша мелкая и жесткая айва называется хеномелес, еще его называют северным лимоном. Аромат соответствует.
Кстати, с точки зрения пользы айва японская тоже может поспорить с лимонами. В ней очень много витамина C, содержится фруктоза и пектин, который полезен для работы кишечника, способствует очищению организма.
Как хранить
Японская айва неплохо хранится. Если собрать ее до заморозков, то ее можно хранить всю зиму в свежем виде, но только в холодильнике. Плоды лежат при температуре +2 градуса. Надо плотно завернуть айву в пакет или пищевую пленку. Не нужно хранить айву вместе с другими фруктами, чтобы она не начала портиться.
Заготовки с сахаром
Японскую айву можно натереть на терке, как яблоко, не затрагивая семенные коробки, засыпать сахаром, положить в банку и хранить в таком виде в холодильнике. Потом такую заготовку можно использовать для компотов, ароматизации выпечки, добавления в сладкие начинки.
Еще один вариант: разрезать айву на четвертинки, удалить семенные коробки, нарезать ломтиками, пересыпать сахаром. И потом можно эту заготовку использовать для пирогов.
Можно пропустить айву без семечек через мясорубку, добавить немного сахара и лимонного сока и заморозить. Потом брать для добавления в чай вместо лимона, использовать для начинок пирогов и добавлять такую айву с небольшим количеством сахара в гарниры — она даст отличный аромат.
Заготовки на зиму
Если не хотим хранить айву японскую в холодильнике, а сделать заготовки хочется, то можно приготовить варенья или джемы, также можно сделать пастилу.
Варенье-пятиминутка
- 1 кг айвы японской
- 1 кг сахара
Шаг 1. Айву разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки, нарезать ломтиками.
Шаг 2. Залить горячей водой и прокипятить 5 минут.
Шаг 3. Воду слить, один стакан воды оставить, залить ею сахар. Нагреть, чтобы сахар растворился, и поварить 5 минут.
Шаг 4. Залить сиропом айву, поварить 5 минут после закипания.
Шаг 5. Разложить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать в темное прохладное место.
Пастила из айвы
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- немного лимонного сока
Шаг 1. Айву разрезать, удалить семенные коробки, нарезать на дольки. Залить водой и отварить.
Шаг 2. Протереть айву через сито, добавить сахар. Все уварить в полтора раза.
Шаг 3. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 4. Сушить в духовке при температуре 120-130 градусов.
Пирог с японской айвой
- 300 г японской айвы
- ⅔ стакана сахара
- 50 г сливочного масла
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- несколько ложек воды
- ¼ растительного масла
- разрыхлитель
- соль
Шаг 1. Айву разрезать на четвертинки, удалить семена, нарезать ломтиками.
Шаг 2. Выложить на сковороду, добавить сливочное масло и сахар, потушить айву до мягкости.
Шаг 3. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Отдельно смешать горячую воду и растительное масло.
Шаг 4. Соединить сухую и жидкую смеси, перемешать.
Шаг 5. Тесто завернуть в пленку, оставить на полчаса.
Шаг 6. Тесто раскатать, выложить в форму для выпечки, сделать бортики.
Шаг 7. Выложить начинку, подогнуть края, посыпать сверху небольшим количеством сахара. Можно добавить толченые зерна кардамона.
Шаг 8. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Свинина с айвой японской
- 700 г жирной свинины
- 1 луковица
- 500 г японской айвы
- растительное масло для жарки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. горчицы
- соль и черный перец
- 1 ст. л. коричневого сахара
- молотая корица
Шаг 1. Свинину нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Разогреть растительное масло, обжарить свинину.
Шаг 3. Отдельно поджарить лук на смеси растительного и сливочного масла.
Шаг 4. Айву разрезать, удалить семена, нарезать ломтиками и обжарить вместе с луком.
Шаг 5. Уложить свинину в кастрюлю с толстым дном и стенками и хорошей крышкой (подойдет гусятница). Добавить поджарку с луком.
Шаг 6. Добавить немного горчицы, соль, сахар, пряности.
Шаг 7. Тушить до мягкости свинины.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.