Криптовалюта

Майнинг Биткоина стал более экологичным и эффективным в 2022 году

Согласно новому опросу Совета по майнингу биткоинов (BMC), несмотря на большие потрясения в 2022 году, технология хеширования в индустрии майнинга биткоинов продолжала становиться все более эффективной в течение всего года. Отрасль также стала немного экологичнее, сохранив устойчивый энергетический баланс более чем на 58%.

Зеленый Биткоин

В пресс-релизе в четверг BMC подтвердил, что хешрейт его участников увеличился с 95 эксахешей с момента его создания в 1 квартале 2022 года до 119 эксахешей к 4 кварталу 2022 года. Эксахеш равен 1 квинтиллиону хэшей – ответам на сложную математическую задачу, созданную майнерами в гонке за созданием следующего блока Биткоина.

BMC составляет 48,4% от глобального хешрейта Биткоина, что означает, что его коллективное увеличение хешрейта имеет последствия для всей сети. Более высокий хешрейт заставляет сложность биткоина корректироваться выше, повышая безопасность сети и надежность расчетов.

Питание этих компьютеров требует больших затрат электроэнергии, но BMC утверждает, что ее источники электроэнергии в первую очередь экологически чистые, а ее использование очень эффективно.

“Результаты этого опроса показывают, что члены BMC и участники опроса в настоящее время используют электроэнергию с устойчивым распределением электроэнергии на 63,8%”, — говорится в заявлении группы. “Основываясь на этих данных, устойчивый баланс электроэнергии в мировой индустрии майнинга биткоинов незначительно улучшился до 58,9% и остается одной из самых устойчивых отраслей в мире”.

Механизм доказательства работы Биткойна часто высмеивают за то, что он стимулирует пользователей сети потреблять огромное количество электроэнергии. Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии Bitcoin, в настоящее время сеть потребляет примерно 102,91 ТВтч в год – больше, чем вся Финляндия.

Сторонники майнинга, однако, утверждают, что эта смесь в значительной степени возобновляема – и со временем станет чище, поскольку майнеры ищут самые дешевые в мире источники энергии. Кроме того, программы сокращения могут эффективно препятствовать тому, чтобы горнодобывающая промышленность забирала энергию у тех, кто в ней больше всего нуждается в периоды пикового спроса.

“В 4 квартале 2022 года мы также наблюдали значительное увеличение объемов добычи: 14 членов BMC сообщили об операциях по добыче биткоинов на сумму 2,5 ГВт, участвующих в программах сокращения, и о 1280 ГВт-ч энергии, возвращенной в местные сети во время пикового спроса”, — сказал Бен Ганьон, директор по майнингу Bitfarms.

В годовом исчислении технологическая эффективность сети майнинга также выросла на 16%, “с 19,3 ЭЧ на гигаватт (ГВт) в 4 квартале 2021 года до 22,4 ЭЧ на ГВт в 4 квартале 2022 года”.

Является ли Proof of Stake лучше?

Чтобы практически покончить с энергопотреблением Биткойна, некоторые деятели высказались в пользу перехода на механизм консенсуса proof of stake. К таким людям относятся председатель Комиссии по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами Ростин Бенхам и соучредитель Ripple Крис Ларсен.

Proof of Stake позволяет пользователям размещать свои криптовалютные активы, чтобы обеспечить финансовую безопасность сети, а не энергию. Ethereum внедрил эту технологию в сентябре прошлого года, сократив общее потребление энергии на 99,9%.

Биткойнеры, однако, в значительной степени выступают против этого шага. Совет по майнингу биткоинов и другие руководители сообщества в мае направили письмо в Агентство по охране окружающей среды, утверждая, что proof of stake не подходит для “управления глобальной, аполитичной денежной системой”.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»