Криптовалюта

Microsoft закроет виртуальный хаб из-за харассмента

Американская компания Microsoft закроет виртуальную площадку социального взаимодействия AltspaceVR на фоне сообщений о домогательствах

Социальная платформа виртуальной реальности AltspaceVR закроется, просуществовав десять лет. Об этом сообщает портал Vice со ссылкой на Microsoft, которая выкупила площадку в 2017 году. На площадке пользователи могли проводить виртуальные мероприятия от магического шоу до премьеры на красной ковровой дорожке.

Представители AltspaceVR заявили в письме пользователям, что Microsoft решила закрыть проект, чтобы сфокусироваться на запуске Microsoft Mesh, аналоге AltspaceVR с фокусом на рабочие видеоконференции. Закрытие площадки запланировано на 10 марта.

Однако американское подразделение британской газеты The Sun считает, что причиной закрытия AltspaceVR могла быть волна виртуальных домогательств. Например, репортер издания The Washignton Post Тейлор Лоренз ранее вспоминала, как сама столкнулась с домогательствами в AltspaceVR.

«Мой худощавый каштановый аватар был окружен аватарами мужского пола, которые гладили меня и спрашивали, такая ли я худая в реальной жизни или просто толстая за аватаром», — утверждает Лоренз.

О проблемах AltspaceVR из-за домогательств знали и в самой Microsoft. Например, еще в феврале 2022 года компания запретила пользователям собираться в виртуальных пространствах, где можно свободно обсуждать любую тему. Эта же свобода открывала простор для домогательств, писало издание TechCrunch. Впрочем, официально харассмент никак не фигурирует в качестве причины закрытия AltspaceVR.

Аналоги оставляют желать лучшего

Текущие аналоги AltspaceVR от компании Meta* (признана властями РФ экстремистской и запрещена на территории страны) оставляют желать лучшего. Журналисты The Verge, опробовавшие шлем Meta Quest Pro и метавселенную Horizon Worlds, указали на множество технических недостатков.

Например, платформа Workrooms в метавселенной Horizon Worlds все еще испытывает технические неполадки и не поддерживает синхронизацию контактов социальных сетей. При этом качество 3D-аватаров в Workrooms все еще оставляет желать лучшего. Шлем виртуальной реальности стоит недешево — в США ценник стартует от $1499. При этом обзорщики отмечают его немалый вес (722 грамма) и слишком короткое время работы (1-2 часа).

Как заключили в The Verge, пока что продукты похожи на демонстрацию будущих разработок, нежели на конечный потребительский продукт. Если в Meta не смогут улучшить качество продуктов, метавселенная компании вряд ли будет пользоваться спросом, заключили журналисты.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»