Новости в мире

Минфин охладил пыл рублевых «медведей» (23 сентября 2022)

За последние сутки существенно поменялись ожидания финансовых аналитиков относительно будущего рубля. Если ранее большинство экспертов ожидало на конец года курс российской валюты в районе 65–70 и выше за доллар, то теперь прогнозы смещаются в пользу более сильного рубля.


Во вторник, когда появилась информация, что Минфин планирует увеличить фискальную нагрузку на экспортеров, звучали робкие предположения, что власти намерены пополнить бюджет за счет сырьевых компаний, а не в результате искусственной девальвации рубля. Так оно и оказалось.


В пояснительной записке Минфина к проекту бюджета говорится, что в следующем году не планируется пополнение Фонда национальной безопасности за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Именно риск того, что вот-вот заработает бюджетное правило (Минфин ранее не исключал, что первые покупки валюты начнутся уже в сентябре), оказывал основное давление на рубль.


Многие инвесторы покупали доллар в среднесрочных целях, надеясь заработать 10–15% (а если с «плечами», то и больше) до конца года на девальвации курса рубля. Теперь же его динамика будет определяться исключительно рыночными факторами, то есть предложением валюты от экспортеров и спросом на нее со стороны импорта. 


При этом за хранение валюты как на брокерском счете, так и в большинстве банков приходится платить. Учитывая отсутствие явно видимых драйверов падения курса рубля, часть инвесторов начала скидывать «токсичную валюту», что во многом и вызвало укрепление рубля в последние два дня.




<!—Категория: —>










<!—Категория: —>



Сегодня на утренних торгах пара доллар-рубль сходила в район 58,5, но развить успех пока не удается из-за упавшей ниже $90 за баррель нефти. На открытии основных торгов в 10:00 мск. за доллар давали около 59,3 рубля, но уже через полчаса доллар подешевел на 30 копеек.


Сегодня и в понедельник можно ждать повышенного объема предложения валюты со стороны экспортеров, которым нужно рассчитаться с бюджетом по налогам, поэтому рубль имеет все шансы возобновить рост.


Краткосрочная техническая картина говорит о высоких шансах роста рубля. «Текущая картина по USD/RUB указывает на высокую вероятность слома боковика последних месяцев с выходом доллара вниз. Ближайшие уровни технической поддержки могут сместиться к 57,7 и далее в диапазон 55,5–55,9», — отмечает Василий Карпунин из БКС.


Действительно, с начала августа пара доллар/рубль была зажата в диапазоне 60–61, и все попытки выхода их этого коридора были краткосрочными и не оканчивались успехом. Обычно после столь длительного боковика движения бывают сильными. Вчера пара подала серьезную заявку на пробой канала вниз, поэтому в любой момент игру на повышение курса рубля могут начать крупные спекулянты.


Алексей Антонов из «Алора» считает, что целью движения пары сейчас выступает район 55, и не исключает его достижения. Действительно, в районе этой отметки расположены годовые минимумы по паре доллар/рубль, и сюда спекулянты будут стремиться загнать курс.


Более отдаленные перспективы рубля обрисовал Дмитрий Полевой из «Локо-Инвест»: «До конца 2022 возможен диапазон 60–65/USD, в сентябре-октябре под налоги/дивиденды временно может быть и менее 60/USD».


Впрочем, западные санкции, политическая и экономическая обстановка в мире и динамика цен основных товаров российского экспорта могут внести корректировку в любые прогнозы.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»