многие до сих пор так делают дома и считают советскую лучше итальянской

Минимальное чтение

С сосисками!

В СССР оригинальный вкус пиццы знали разве что понаслышке, но именно это породило свою, уникальную интерпретацию — с маринованными огурцами, сосисками и густым соусом из томатной пасты с майонезом. Сегодня эту версию до сих пор готовят в семьях, с ностальгией вспоминая вкус детства.

shutterstock.com

«Про то, что такое итальянская пицца, в Советском Союзе знали весьма приблизительно. В программе («Живая еда» — прим. ред.) я как раз и продемонстрировал изданную у нас еще в 1974-ом году книжку. Так вот там даже переводчики и редакторы писали это слово совсем не так, как сейчас — пиза», — объясняет Павел Сюткин, историк, в своем Телеграм-канале «Русская кухня: история».

Вот почему в 80-х пиццу стали готовить дома. По наитию, из подручных продуктов, и в результате получалось что-то между открытым пирогом и пиццей. Сегодня многие предпочитают такой вариант итальянскому.

Рецепт советской пиццы

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Вода (теплая) — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка (или 20 г свежих)
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Ингредиенты для соуса:

  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
    (соотношение может быть 1:1 или по вкусу, все смешивается до однородности)

Начинка (вариативная):

  • Маринованные огурчики — 2–3 шт.
  • Обжаренные шампиньоны с луком — 150 г
  • Сосиски — 200 г
  • Помидор — 1–2 шт.
  • Сыр (советский «российский», «пошехонский» или любой доступный) — 100–150 г

Приготовление:

  1. Тесто:
    • Смешать дрожжи, тёплую воду, сахар. Оставить на 10 минут до появления «шапочки».
    • Всыпать муку, соль, масло. Замесить мягкое, эластичное тесто.
    • Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час, чтобы хорошо подошло.

  2. Соус:
    • Смешать томатную пасту с майонезом до получения однородного розового соуса.

  3. Формирование:
    • Тесто раскатать в круглый или прямоугольный пласт (толщиной 1–1,5 см).
    • Выложить на смазанный противень или пергамент.
    • Смазать поверхность теста соусом.
    • Выложить начинку: сначала колбасу и сосиски, потом огурчики, грибы, помидоры.
    • Посыпать тертым сыром.

  4. Выпекание:
    • Печь в разогретой духовке при 180–200°C около 15–20 минут, до румяной корочки и расплавленного сыра.

Советская пицца готова!

Пышная, ароматная, с ярким вкусом детства и тем самым «домашним уютом», которого не найти ни в одном ресторане.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет