Экономика

Молдавия наполнит казну дешевым газом из Москвы

Кишинев намерен возобновить импорт российского «голубого топлива»

Поставки российского газа в Европу, от которых большинство государств Старого Света отказались два года назад, постепенно возобновляются. Интерес к «голубому топливу» из нашей страны подтвердила Молдавия. Исходя из заявления главы Минэнерго республики Виктора Парликова, если цена энергоресурсов устроит потребителей, то никакие западные санкции не ограничат закупки российских углеводородов. Эксперты прогнозируют, что намечается геополитический тренд: финансовые интересы покупателей, настроенных против Москвы, постепенно побеждают идеологические претензии к российскому бизнесу и возвращают наших экспортеров на международный рынок.

Никакого политического решения, запрещающего закупать Молдове углеводороды у «Газпрома», не существует, поскольку Кишинев так и не ввел санкции на подобные сделки. Об этом заявил министр энергетики республики Парликов, отметив, что импорт российского «голубого топлива» продолжится, если монополия предложит «выгодные» цены.

О независимости от российского газа Молдавия заявила в декабре 2022 года. Власти страны назвали отказ от топлива «Газпрома» прорывным событием. Кишинев заключил временные договоры с греческими и турецкими компаниями, которые пообещали обеспечить углеводородами промышленных и частных потребителей.

Задача была выполнена. Молдавские заводы и население не остались без энергоресурсов: граждане и производство были обеспечены «голубым топливом», но стоимость кубометров продолжает колебаться. Между тем, газовые разногласия Москвы и Кишинева постоянно накаляются. Причем, каждая из сторон предъявляет собственные обвинительные аргументы. По мнению «Газпрома», республика далеко не всегда вовремя расплачивалась за поставки, а свои денежные недостачи всегда обещала вернуть в следующие топливные платежи. Обещания оказались напрасными. В 2021 году ситуация обострилась до предела: основные обязательства Кишинева достигли $433 млн, а общая сумма задолженности с учетом просрочки превысила $700 млн.

Счетная палата Молдавии провела собственный аудит и сначала признала львиную долю обязательств, правда, снизив ее величину до $591 млн. Потом Кишинев призвал на помощь норвежских и британских аудиторов, которые заявили, что одна часть долга ($276 млн) документально не подтверждена, а еще $400 млн не подлежат взысканию, поскольку по этому займу истек срок давности.

«Российский газ нужен Молдавии. Кишиневу приходится перекупать российское сырье у других контрагентов, например, у Румынии. Правда, приходиться платить биржевым посредникам. Иногда на 20-30% выше рыночных котировок, — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов. Долги перед «Газпромом» Кишинев может не выплачивать еще десятки лет. Именно на такой срок рискуют затянуться судебные споры по газовому конфликту между Россией и Молдавией. Различные европейские правовые ведомства смогут время от времени принимать решения в пользу Москвы или Кишинева. Однако Молдавии стоит сделать выбор: дешевые и доступные энергоресурсы, позволяющие обновлять и совершенствовать собственные востребованные отрасли народные хозяйства; или рост внешних долгов, платить за которые придется через десятки лет».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»