Мульча спасет от засухи. Как вернуть растениям питание, а почве — жизнь

Минимальное чтение

«Один мой знакомый, не обращая внимания на ироничные взгляды соседей, вот уже который год собирает траву с пустующих участков, измельчает её и щедро рассыпает между рядами винограда, — рассказывает агроном Денис Терентьев. — Толстый слой мульчи: 5–7 см укрывает всю почву под кустами. И его виноград радует крупными гроздями, а побеги у кустов выглядят заметно крепче».

Кстати, эти советы актуальны не только для винограда. Мульча поможет от засухи в жаркое лето и сохранит жизнедеятельность культур. Но, для удобства, разберем ее полезные свойства как раз-таки на примере винограда.

Почему мульча так важна?

Многие до сих пор уверены, что между рядами винограда должна быть «чистая» земля — чёрный пар, как учили в прошлом веке. Но если взглянуть глубже, агрономическая наука давно на стороне природы: почва не должна быть голой. Её нужно укрывать, защищать и питать, чтобы виноградник не просто выживал, а развивался.

Что можно использовать для мульчи?

Растительные остатки — самый доступный и натуральный вариант. Сюда входят:

  • свежескошенная трава (после подвяливания),
  • солома,
  • сено,
  • опавшая листва,
  • хвоя,
  • мох,
  • луговой дёрн (после гибели корневищ многолетников),
  • компост.

Нетканые материалы (агроволокно) — хорошо пропускают воздух и влагу, защищают от перегрева (но под ними почва быстрее подсыхает), полностью отсекают прорастание сорняков. Подходят для регионов с частыми осадками. Но имеют один минус — дорого стоят.

Полимерные плёнки (особенно чёрные) — отличный способ справиться с сорняками и сохранить влагу. Минус — не дают почве «дышать», влага при дождях стекает по краям, и, конечно, такие материалы не дешевы.

Опилки, кора, древесная щепа — использовать стоит с осторожностью. Свежие — при перегнивании активно поглощают азот, а также могут повышать кислотность почвы. Их лучше применять после компостирования. В свежем виде — только на дорожках, и то тонким слоем.

Гравий и галька — больше декоративный элемент, но и от них есть толк: ночью они отдают тепло, помогая кустам пережить резкие перепады температуры и уменьшают испарение влаги. Кроме того, под камнями конденсируется вода из воздуха и стекает в почву.

Что конкретно даёт мульча винограднику?

  • Снижает испарение влаги, благодаря чему реже нужно поливать.
  • Подавляет рост сорняков без всякой химии.
  • Улучшает структуру почвы — земля становится рыхлой, насыщенной воздухом.
  • Повышает активность полезной микрофлоры и способствует размножению дождевых червей.
  • Защищает корни от перегрева летом и промерзания зимой.

Как правильно мульчировать виноградник?

«Я остановился на соломе — недорого, экологично и эффективно. Косить траву и собирать сухостой на заброшенных участках, как делает мой сосед, времени нет, а солому легко купить. Укладываю её слоем 10 см и шириной не менее 50 см с каждой стороны от куста. Это — минимум для молодых растений. А в идеале нужно укрыть всю междурядную зону», — отмечает эксперт.

Особенности ухода:

  • Перед мульчированием желательно прорыхлить почву.
  • Уже уложенную мульчу нужно регулярно увлажнять, чтобы активизировать процессы перегнивания.
  • Со временем под мульчей заведутся черви и полезные микроорганизмы, которые превратят растительные остатки в перегной — живое удобрение прямо под корнями.
  • Весной мульчу можно обновить, досыпав свежий слой.

Мульчирование — это не мода, а возвращение к природе

Многие садоводы недооценивают этот метод, считая его «деревенщиной» или временной мерой. Но на самом деле мульча — это основа природного земледелия, позволяющая создать живую, плодородную, устойчивую экосистему вокруг ваших кустов. Попробуйте один сезон — и вы сами увидите разницу.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет