Экономика

Названа причина, по которой ОПЕК+ дополнительно сократит добычу на 1 млн баррелей в сутки

Эксперт Юшков: «Альянсу нужны более высокие цены»

Альянс ОПЕК+ на онлайн-встрече 30 ноября согласовал дополнительное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки для всех членов организации, за исключением Саудовской Аравии. Москва из этого объема возьмет на себя 0,5 млн баррелей в сутки. Эр-Рияд – отдельно от остальных – продлит добровольное сокращение на 1 млн б/с. Это значит, что на переговорах возобладала позиция двух ведущих нефтедобывающих стран – Саудовский Аравии и России – выступивших, по сути, в тандеме.

Стороны согласовали сделку лишь со второй попытки. Встреча ранее была перенесена с 26 на 30 ноября. По данным газеты The Wall Street Journal, крупнейшие производители нефти в Африке – Нигерия и Ангола – сопротивлялись понижению индивидуальных квот на добычу. Этого не хотели также ОАЭ. Эти государства готовы были зарабатывать и на нынешней цене барреля в $80. Однако в итоге альянс показал, что внутренние разногласия ему абсолютно не нужны, поскольку он хочет сохранить контроль над глобальным сырьевым рынком. Дополнительные сокращения призваны компенсировать падение цен на нефть с $98 за баррель в сентябре до $84 на текущий момент.

«ОПЕК+ продолжает занимать активную позицию, учитывая вероятное сезонное ослабление спроса в начале 2024 года», – заметил аналитик UBS Group AG Джованни Стауново. Что касается России, чьи углеводороды остаются уязвимыми из-за санкций, для нее выгодно поддерживать дефицит на рынке и сокращать дисконты при продаже нефти. Даже если это приведет к снижению добычи.

«Решение ОПЕК+ можно объяснить тем, что ряд участников, прежде всего, Саудовскую Аравию, не устраивает нынешний уровень цен $80, – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Чтобы правительству в Эр-Рияде сформировать бездефицитный бюджет страны, ему нужны более высокие котировки. Кроме того, мы видим, что ОПЕК+ старается играть на опережение. События указывают на явную его обеспокоенность по-поводу перспектив мировой экономики в 2024 году. Дело в том, что в последние несколько месяцев Международное энергетическое агентство (МЭА) активно стращало, запугивало общественность якобы нарастающими проблемами в экономике Китая: мол, поскольку Пекин будет снижать объемы потребления нефти, цены упадут в результате переизбытка предложения».

Между тем, в 2023 году Китай, в отличие от Европы, остается одним из главных драйверов мирового спроса на нефть. Однако страны-участницы ОПЕК+, видимо, засомневались в незыблемости его позиции. И, чтобы как минимум удержать цены на нынешнем уровне, приняли решение дополнительно сократить объемы добычи, резюмирует Юшков.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»