Экономика

Названы риски «симметричной» конфискации российских и западных активов

Эксперт Масленников: «Мера усилит фрагментацию мировой экономики»

В случае конфискации замороженных резервов российского ЦБ Запад рискует понести «симметричные» убытки. Речь идет о $288 млрд – таков объем прямых инвестиций в экономику РФ Европейского союза, G7, Австралии и Швейцарии на конец 2022 года. При этом, с учетом запрета на вывод недружественными нерезидентами средств из страны, сумма могла существенно вырасти из-за перевода на счета типа «С». Эксперты считают маловероятным сценарий, при котором Запад и Москва пойдут на крайние меры. То есть, никаких конфискаций не будет — ни с той, ни с другой стороны.

Напомним, после начала спецоперации на Украине Евросоюз и страны G7 заблокировали почти половину российских валютных резервов на сумму около €300 млрд. Около €200 млрд находится в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. В октябре 2022 года руководство ЕС поручило Еврокомиссии подготовить предложения по использованию этих средств для финансирования восстановительных работ на Украине, однако от ЕК до сих пор ничего не слышно.

По последним доступным данным, Кипр инвестировал в российскую экономику $98,3 млрд, Нидерланды — $50,1 млрд, Германия — $17,3 млрд, Франция — $16,6 млрд, Италия — $12,9 млрд. У нейтральной Швейцарии объем вложений составил $28,5 млрд, у Великобритании – $18,9 млрд (по информации на конец 2021 года), у США – $9,6 (по информации на конец 2022-го), у Японии — $4,6 млрд.

Вопрос конфискации российских активов в пользу Киева обсуждается на Западе фактически с первых дней спецоперации. На сегодняшний день там установился некий шаткий баланс между сторонниками и противниками меры. То есть, ситуация патовая. На днях агентство Reuters указало на глобальные финансовые риски, сославшись на обеспокоенность ряда высокопоставленных западных чиновников. По их словам, этот шаг ударит по интересам мировых центральных банков, поскольку активы РФ вложены в государственные облигации, номинированные в евро, долларах и британских фунтах.

В декабре глава Минфина РФ Антон Силуанов предупредил о вполне вероятном «симметричном» ответе со стороны Москвы, напомнив, что в стране более чем достаточно  замороженных европейских активов на счетах типа «С». В их числе — обязательства по дивидендам перед контрагентами из недружественных государств. Так называемые счета типа «С» были введены по решению Совета директоров ЦБ с одной целью — чтобы предотвратить вывод денежных средств и активов из России резидентами недружественных стран. Но насколько реальна указанная сумма в $288 млрд?

«$288 млрд — это общая сумма прямых западных инвестиций, это производственные активы нерезидентов, которые расположены на территории РФ, – поясняет ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Что касается счетов типа «С», там по самым общим подсчетам накоплено порядка $6-7 млрд. В частности, речь идет о замороженных дивидендных выплатах по акциям, о купонах по корпоративным и государственным облигациям».

Основная проблема, по словам Масленникова, заключается в отсутствии ясности: непонятно, какие конкретно западные активы — государственные, корпоративные или частные (нерезидентов, вложившихся в облигации федерального займа) мы будем присваивать себе в качестве ответной меры. При этом возникают очень серьезные риски. Допустим, они конфисковали резервы нашего ЦБ (то есть, государства), мы, в свою очередь, – активы иностранных бизнесов на эквивалентную сумму. Это не только резко усилит общую геополитическую напряженность, но и приведет к еще большей фрагментации мировой экономики. Пока ясно только одно: Москва не станет платить западным компаниям, покинувшим РФ, за некогда созданную теми на российской территории производственную инфраструктуру. То есть, вложенные деньги не вернутся былым инвесторам.

«Действительно, сегодня в российской юрисдикции находится, по меньшей мере, $288 млрд активов западных стран, – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – С учетом того, что это данные на конец 2022 года, сумма может быть даже больше – из-за процентов. Средства размещены на счетах типа «С», для которых установлен запрет на вывод резидентами недружественных стран. В случае конфискации российских активов, наша страна вполне может ответить симметрично, дабы покрыть свои издержки. Однако едва ли до этого дойдет. Запад, прежде всего, ЕС вряд ли решится на такой шаг, понимая: это подорвет доверие к европейским банкам и целостность всей мировой банковской системы в ее нынешнем виде».

Читайте также: Больше не народные артисты: у «звезд»-предателей отберут не только имущество

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»