Новости технологий

Не подключайте пробные подписки Яндекса. Вас разведут на деньги

Яндекс.Плюс — пожалуй, единственная моя подписка, которую я оформил сразу в момент запуска и ни разу её не отменял. Слишком уж она мне нравилась. Яндекс Музыка, автоответчик Алиса, Кинопоиск, кэшбек баллами за покупки на площадках Яндекса, бесплатная доставка с Маркета — в общем, заплатить реально есть за что. Тем более, и сумма, которую мне приходилось платить, меня вполне устраивала: всего 169 рублей в месяц. Из-за того, что я подписался на Плюс ещё в самом начале, цена подписки для меня осталась прежней даже после повышения. Но компании Яндекс явно не нравилось, что я плачу так мало, и она приготовила для таких, как я, несколько ловушек.

Не подключайте подписку Плюс Мульти с Амедиатекой, если не хотите попасть на деньги

Об одной из таких ловушек я уже рассказывал. Ей стала дополнительная подписка на more.tv, которую без спроса оформили многим пользователям Кинопоиска. Сначала нам втихаря включили бесплатный пробный период, чтобы по его окончании начать взимать с нас по 100 рублей в месяц за ненужный контенту с more.tv. Тогда благодаря нашей публикации удалось уберечь от несанкционированной подписки несколько тысяч пользователей. Но наша песня хороша — начинай сначала.

Плюс Мульти с Амедиатекой — бесплатно

На этот раз ситуация, с которой столкнулся я лично, оказалась куда хуже. Как вы, вероятно, знаете, в минувший понедельник в России вышел новый сериал “Дом дракона” от создателей “Игры престолов”. Легально его можно посмотреть на Амедиатеке и у нескольких партнёров сервиса, в том числе на Кинопоиске, оформив предварительно подписку “Плюс Мульти с Амедиатекой”.

Не подключайте пробные подписки Яндекса. Вас разведут на деньги

Мульти с Амедиатекой открывает доступ к контенту Амедиатеки на Кинопоиске. Но брать пробный период стоит только в том случае, если вы уверены, что будете пользоваться этой подпиской долгое время

Поскольку оформлять подписку на Амедиатеку заново мне не хотелось, я решил, что попробую посмотреть сериал с пробным периодом на Кинопоиске. Тем более, что тестовый доступ к эксклюзивному контенту даётся аж на неделю. Я благополучно подписался, посмотрел первую серию “Дома дракона” (кстати, классный сериал, рекомендую), а когда решил, что не хочу продлевать “Плюс Мульти с Амедиатекой”, потому что она стоит аж 699 рублей в месяц, то понял, что назад вернуться не могу.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ. ТАМ ТЫ СМОЖЕШЬ ЧИТАТЬ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ БЕСПЛАТНО

Я несколько раз пересмотрел раздел с подписками, но так и не нашёл кнопки отмены подписки на Амедиатеку. Яндекс упорно предлагал мне отменить только весь Плюс целиком без возможности вернуться на исходный тариф за 169 рублей в месяц. Тогда я написал в поддержку и попросил отключить Амедиатеку, вернув мои прежние условия, на что получил отказ и предложение отменить подписку “Яндекс Плюс” целиком.

Как отменить Яндекс Плюс с Амедиатекой

Вот как это можно сделать. Правда, результат вас вряд ли устроит:

Не подключайте пробные подписки Яндекса. Вас разведут на деньги

Отменить подписку можно только навсегда, чтобы переоформить её заново по более высокой цене

  • Дождитесь окончания бесплатного пробного периода;
  • Оформите подписку Яндекс Плюс заново.

Но ведь это совсем не то, что мне было нужно.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Как мне объяснили в поддержке, Амедиатека в составе Кинопоиска — это не надстройка, как было в случае с more.tv, а самостоятельная подписка, которая заменяет исходную. То есть, подключая пробный период “Плюс Мульти с Амедиатекой”, вы фактически навсегда отказываетесь от своего прежнего тарифа без возможности вернуться на него. Поэтому мне предложили отменить только всю подписку целиком, а потом оформить её заново, но уже по новой цене.

Не подключайте пробные подписки Яндекса. Вас разведут на деньги

Вернуться на старый тариф по исходной цене нельзя

Да, 199 рублей — это не такие уж большие деньги по сравнению со 169 рублями. Но меня больше волнует тот факт, что при переходе с обычного семейного тарифа на “Плюс Мульти с Амедиатекой” Яндекс прямо не говорит о том, что вернуться на исходный тариф не получится. А ведь есть люди, которые оформляли подписку даже дешевле, чем я. Были времена, когда Яндекс раздавал Плюс даже за 99 рублей в месяц. И им явно будет неприятно узнать, что теперь они должны будут платить вдвое больше.

Яндекс Плюс — что это? Списали 199 рублей

Я не собираюсь лицемерить и заявлять о том, что навсегда отменяю Яндекс Плюс. Слишком много в моём случае завязано на эту подписку. Однако по всему видно, что Яндекс перестаёт быть той лояльной компанией, которой она была раньше. Теперь вместо того, чтобы заботиться о клиентах, российский поисковик ведёт себя как напёрсточник в переходе и всеми силами пытается выудить у тебя побольше денег, где-то недоговаривая, а где-то откровенно обманывая.

Не подключайте пробные подписки Яндекса. Вас разведут на деньги

Интересно, зачем было сохранять исходную подписку, если возобновить её всё равно нельзя?

Оправдан ли такой подход? Ну, видимо, да, раз в Яндексе от него ещё не отказались. В конце концов, у большинства просто не остаётся выхода, кроме как оформить Яндекс Плюс заново по более высокой стоимости, как у меня. Ведь отказаться от привычной услуги, которой пользуешься не первый год, довольно проблематично. А значит, почти наверняка число тех, кто откажется от подписки, будет несравнимо меньшим, чем число тех, кто останется и будет платить больше.

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛУ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ ТЕБЕ ПОКАЖУТ, КАКИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС РЕАЛЬНО ДОСТОЙНЫ ПОКУПКИ

Всё, что я хочу от Яндекса, — это честности. Если бы вы сразу написали, что я не смогу откатиться на свой старый тариф, который позволял мне платить за Плюс 169 рублей, я (да и многие, я уверен, тоже) почти наверняка не согласился бы на эту 7-дневную халяву. В конце концов, всего-то и нужно было, что поискать какой-нибудь промокод на возобновление подписки на Амедиатеку. Ах, если бы я знал, что столкнусь с такой подставой.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»