Стиль

(Не) возвращать 2008-й: главные слова в финальной серии «Нулевых» Сергея Минаева

На платформе more.tv вышел шестой и последний эпизод документального сериала «Нулевые», посвященный экономическому кризису 2008 года. В нем писатель и журналист Сергей Минаев подводит итог самого «жирного» и беззаботного десятилетия современной российской истории — вместе с другими непосредственными участниками тех событий. Составили небольшой словарный тизер, с которым стоит ознакомиться перед просмотром серии — или всего проекта целиком, ведь впереди выходные.



Одним из важнейших моментов кризиса 2008-го стал крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Объявление о банкротстве столь крупного игрока финансового рынка оказало сильное влияние на экономику США и отразилось на других странах. Что последовало за этим, почему рынок России оказался наиболее уязвимым, были ли готовы власти и что они предпринимали, рассказывают экономисты Сергей Дубинин, Денис Мельник и Олег Вьюгин.

Зарождается культура системной помощи, в том числе неанонимной. Как и почему этому поспособствовал кризис, говорит предприниматель и сооснователь благотворительного фонда «Друзья» Гор Нахапетян.

О выходе страны на мировую гастрономическую арену и становлении ресторанной индустрии, по которой кризис, конечно же, тоже ударил, вспоминают рестораторы Аркадий Новиков, Александр Раппопорт и Александр Соркин.

Аркадий Новиков

Кризис значительно повлиял на процветающий в 2000-е отечественный глянец. Печатные издания были вынуждены сокращать тиражи и уменьшать количество полос, становясь менее объемными. Изменились и их отношения с рекламодателями. Как — говорят первый главный редактор российского Vogue Алена Долецкая и бывший главный редактор Hello! Светлана Бондарчук.

(Не) возвращать 2008-й: главные слова в финальной серии «Нулевых» Сергея Минаева (фото 2)
Светлана Бондарчук
(Не) возвращать 2008-й: главные слова в финальной серии «Нулевых» Сергея Минаева (фото 3)
Алена Долецкая

Движущей силой большинства молодых российских предприятий и небольших компаний были кредиты. В финальном эпизоде «Нулевых» о последствиях рискованного кредитования для многих предпринимателей и собственных выученных бизнес-уроках рассуждает основатель сетей «Книга за книгой» и «Додо Пицца» Федор Овчинников.

Вынужденная экономия средств и ресурсов привела к трансформации потребления. О том, почему в России вряд ли будут «новые нулевые» и как россияне начали путь к осознанности, высказываются бывший главред GQ Николай Усков и дизайнер Маша Цигаль.

(Не) возвращать 2008-й: главные слова в финальной серии «Нулевых» Сергея Минаева (фото 4)
Сергей Минаев
(Не) возвращать 2008-й: главные слова в финальной серии «Нулевых» Сергея Минаева (фото 5)
Гор Нахапетян

Основательница сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер делится реальной (и очень мотивирующей) историей о том, как спорт может стать опорой и вдохновить на новые бизнес-свершения в тяжелой ситуации.

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»