Экономика

Норвегию пристыдили из-за планов добывать полезные ископаемые с морского дна

Норвегия становится первой страной в мире, разрешившей коммерческую добычу полезных ископаемых на морском дне, утверждая, что «мир нуждается в полезных ископаемых при переходе к обществу с низким уровнем выбросов». Европейский парламент в скором времени примет отдельную резолюцию по решению этой скандинавской страны.

Ряд противоречивых решений о продвижении глубоководной добычи полезных ископаемых и дальнейшем расширении морской нефтегазовой промышленности Норвегии привели активистов по борьбе с изменением климата в замешательство и вызвали упреки в адрес ЕС.

«Я не уверен, что правительство поняло, насколько негативно это воспринимается на международном уровне», — заявил новостному бюро NTB Свейнунг Ротеватн из Либеральной партии Норвегии. Его комментарии прозвучали после того, как еврокомиссары в Брюсселе выразили «озабоченность» по поводу того, как большинство в парламенте Норвегии проголосовало за «создание весьма спорной глубоководной добычи полезных ископаемых на ее континентальном шельфе».

Министр энергетики Терье Осланд заявил, что «геополитические события подчеркивают важность обеспечения поставок важных минералов и металлов из нескольких источников, и что они приезжают из стран со стабильными и демократическими системами».

«Расчищать морское дно и разрушать экосистемы, жизненно важные для нашей планеты, – это что угодно, только не экологично, независимо от того, для чего вы используете полезные ископаемые», — отреагировала Международная сеть действий в области климата (CAN). Организация отметила, что обоснование Норвегии «было развенчано ведущими учеными и является как вводящим в заблуждение, так и вопиющим промыванием мозгов». CAN назвала Норвегию «безответственной».

Премьер-министр страны Йонас Гар Стёре обратился к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и проинформировал её о «предыстории и содержании подхода Норвегии к полезным ископаемым морского дна, чтобы избежать недоразумений».

Он подчеркивает, что Норвегия и ЕС поддерживают одни и те же ценности, когда речь заходит как о европейской безопасности и конкурентоспособности, так и о климате, природе и биоразнообразии. В то же время, отмечает он, важен доступ к полезным ископаемым.

Но позиция Еврокомиссии по этому вопросу также «очень ясна», заявил Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский: «ЕС считает, что глубоководная добыча полезных ископаемых должна быть запрещена до тех пор, пока ее экологические последствия не будут должным образом оценены».

Несмотря на то, что Норвегия имеет суверенное право использовать свой собственный континентальный шельф, представитель ЕС подчеркнул, что моря, предназначенные для глубоководной добычи полезных ископаемых Норвегией, подпадают под регулирование ООН.

Депутат Европейского парламента Аня Хазекамп отметила, что «Норвегия в течение многих лет представляла себя мировым защитником окружающей среды, но теперь стала разрушительницей». Она назвала планы страны «бомбой замедленного действия для морской среды».

Норвежские активисты в области охраны окружающей среды и климата выступили против Стортинга.

«Это хорошая новость, — прокомментировал член парламента от Социалистической левой партии и бывший лидер норвежского отделения международной организации «Друзья Земли» Ларс Халтбреккен, — Предупреждения ЕС против добычи полезных ископаемых на дне океана показывают, насколько сильна оппозиция».

Каролин Андаур из WWF в беседе с NTB утверждала: «Жаль, что Норвегия будет известна как нация, которая уничтожает уникальную природу в спекулятивной погоне за прибылью во имя климата». Она подчеркивает, насколько негативной была реакция на международном уровне, утверждая, что ЕС не будет покупать добываемые полезные ископаемые. Как сообщается, этого не сделают и компании-гиганты рынка.

Между тем, норвежские активисты в области охраны окружающей среды и климата потерпели поражение из-за решения суда в начале 2024 года, которое дает компаниям право сбрасывать свои «хвосты» во фьорд.

«Полезные ископаемые имеют фундаментальное значение для производства всего, от оборонной промышленности до электронных изделий, которыми мы пользуемся каждый день», — заявил газете Klassekampen Борд Людвиг Торхайм из Консервативной партии. Солнечные панели и электромобили, по словам политика, нуждаются в полезных ископаемых, и Торхейм называет «великим парадоксом» тот факт, что экологическое движение часто выступает против добычи полезных ископаемых.

«Мы не говорим «нет» добыче полезных ископаемых на суше, — возразил лидер «Друзей Земли» Трульс Гулоусен, — мы говорим «нет» некачественным работам по добыче полезных ископаемых на суше. Это грязный бизнес, и вопросы утилизации стоят на первом месте в списке».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»