Новости России

#новости | Эксперт Митрахович ответил на критику в адрес «Газпрома» о создании искусственного энергокризиса

Обвинения, звучащие в адрес «Газпрома», в том, что компания якобы создаёт искусственное напряжение на европейском энергорынке, являются глупыми, так как она не обязана предоставлять дополнительные объёмы газа. Таким мнением с Лайфом поделился эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, комментируя заявления главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля.

«Это всё равно, что обвинять продавца, что он не привёз мясо на рынок, а решил съесть всё сам или продать мясо в другом городе. Это несерьёзный подход и неправильный в долгосрочном плане. Правильно бы было заключить новые контракты, которые дали бы «Газпрому» понять, сколько газа потребуется, и он бы вложил деньги в производство, транспортировку. Это было бы рационально», — отметил эксперт.

По его словам, объём газа в Европе сейчас сократился из-за того, что стоимость голубого топлива на спотовом рынке очень высока. Поэтому европейские компании закупают его по долгосрочным контрактам, а если приобретать газ по сверхконтрактному объёму, цена должна находиться на споте или близко к нему. Митрахович подчеркнул, что теоретически «Газпром» мог проявить «жест доброй воли» и поставить голубое топливо на электронную торговую площадку, но причин делать такие шаги нет. Кроме того, российская компания исходит из того, что если Европа будет нуждаться в дополнительных объёмах газа, это сможет ускорить процесс сертификации «Северного потока – 2», и «в этом нет ничего криминального».

«Это всё проблемы, которые они создали своими же руками. Из-за отказа от долгосрочных контрактов, из-за курса на диверсификацию поставок газа и из-за курса на ускоренный энергопереход без учёта объективных технологических и экономических значений. Они жалуются, что «Газпром» не ведёт себя, как вёл в предыдущие годы. Просто раньше он соглашался давать дополнительные объёмы, но он не был обязан это делать. <…> Если они сами не хотят долгосрочных контрактов, тогда пусть собирают все шишки, как говорится, и набивают их себе», — подчеркнул специалист.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»