Кавказ

#новости | Эрдоган: ЕС без Турции потеряет свою мощь

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня выступил с утверждением, что Европейский союз (ЕС) без поддержки Анкары не сможет сохранить свою мощь, — говорится в распространенном канцелярией заявлении турецкого лидера.

«Евросоюз нуждается в новых подходах и структурных преобразованиях, в особенности в вопросе механизма принятия решений. Очевидно, что без поддержки и вклада Турции ЕС не сможет сохранить свою мощь», — отмечается в заявлении, передает ТАСС.

Турция, «вопреки политике двойных стандартов и преградам, сохраняет решимость в вопросе достижения стратегической цели, которая заключается во вступлении в ЕС», — подчеркнул турецкий лидер.

В то же время заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Каймакчи заявил в интервью турецкому информационному агентству Anadolu, что подавляющее большинство граждан страны ориентировано на вступление в Евросоюз, а страна по-прежнему заинтересована в развитии отношений с ним. Замминистра также отметил, что противоречия с некоторыми странами — членами ЕС не должны влиять на отношения с союзом в целом.

Каймакчи считает, что подавляющее большинство граждан поддерживает присоединение к блоку, и считает, что у страны есть потенциал стать его полноправным членом. При этом, он уверен, что и Евросоюз заинтересован в Турции.

«Турция хочет перейти к позитивной повестке дня после саммита ЕС в июне 2021 года, если не раньше этой даты», — отметил замглавы турецкого МИД.

Напомним, Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговорный процесс о ее приеме в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией (ЕК) по 33 из 35 переговорных пунктов (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе.

6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и ЕК приостановить переговоры о вступлении Турции до тех пор, пока ее власти не внесут поправки в конституцию. В апреле 2017 года прошел референдум по турецкой конституционной реформе, в результате чего были значительно расширены президентские полномочия.

За последние четыре года Брюссель и страны — члены Евросоюза на разных уровнях не раз заявляли о том, что действия Турции способствуют отдалению от евросообщества, и призывали Анкару определиться со своей позицией.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»