Кавказ

#новости | Европейцы перессорились из-за коронасертификатов | Вестник Кавказа

Вчера Европейский парламент определился со своей позицией в отношении постановления, устанавливающего цифровой сертификат вакцинации, что подготовило почву для переговоров с государствами-членами о его окончательной форме. Однако Европарламент и страны-члены ЕС расходятся во мнениях по поводу ограничений в связи с коронавирусом. Европейский парламент нацелен разработать политику для стран-членов в отношении поездок, чтобы установить правила для ”зеленых коронасертификатов”, чтобы снять ограничения на поездки и возродить туризм.

Как пишет Politico, Брюссель спешит одобрить сертификаты к июню и создать общие стандарты, позволяющие путешественникам продемонстрировать, были ли они вакцинированы, сделали тест или пережили болезнь. Но парламент и страны-члены никак не могут найти общий язык, что может подорвать усилия по своевременному обеспечению сертификатов.

Позиция Европарламента, имеющая широкую политическую поддержку, требует бесплатных тестов на COVID, чтобы сертификаты охватывали только вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), и запрет на дополнительные ограничения. То есть сертификат должен быть больше, чем просто ”бюрократическая бумага”.

”Мы не можем согласиться с другим набором мер, в соответствии с которым каждое государство-член будет делать то, что ему заблагорассудится”, — сказала вновь избранная депутат Европарламента Софи Тельд. Она предсказала ”серьезную борьбу” со странами ЕС, которые настаивают на свободе принятия собственных мер по охране здоровья. Здравоохранение входит в компетенцию стран-членов, но ЕС должен гарантировать свободу передвижения.

Через год после начала пандемии Брюссель все еще пытается скоординировать ограничения на поездки, введенные странами ЕС для предотвращения распространения коронавируса. Совет согласился с общей картой с цветовой кодировкой, демонстрирующей риск заражения на всем континенте, но страны по-прежнему в целом несут ответственность за меры в области здравоохранения, которые принимают. Новые мутации, которые, как опасаются страны, могут подорвать их кампании по вакцинации, еще больше замедлили усилия по координации действий. 

Разные видения

Страны ЕС настаивают на том, что именно они должны решать, будут ли они использовать сертификаты для снятия ограничений. Данная позиция была изложена ранее в этом месяце, когда Евросовет согласовывал свою позицию по переговорам с парламентом.

Такой подход вызывает обеспокоенность в парламенте в отношении того, что сертификаты малоэффективны для восстановления свободного передвижения в Шенгенской зоне. Хуан Фернандо Лопес Агилар, депутат Европарламента от социал-демократов, возглавляющий работу над сертификатами, сказал, что свободное передвижение блока находится в ”очень плохом состоянии” из-за односторонних национальных мер.

Депутаты Европарламента хотят запретить добавление любых дополнительных ограничений, например, карантина, к сертификатам, утверждая, что они сделают их бессмысленными.

По словам Лопеса Агилара, цель заключается в создании обязательных прав, на которые граждане могут претендовать в Суде ЕС, ”чтобы мы могли выйти из ситуации, в которой Шенген размывается до такой степени, что он больше не распознается”. ”Сертификата должно быть достаточно, потому что, если государства-члены будут настаивать на введении дополнительных ограничений, можно задаться вопросом ”для чего это нужно?”” — добавил политик. 

Депутаты Европарламента также намерены потребовать предоставления возможности проходить бесплатные тесты на COVID для путешественников. Законодатели утверждают, что без контроля затрат сертификаты могут дискриминировать более бедных людей.

”Если Еврокомиссия серьезно относится к сертификату, который не будет дорогостоящим условием для поездки, то мы должны что-то делать со стоимостью, иначе мы будем противоречить самому предложению”, — сказал теневой докладчик Ерун Ленаерс из Европейской народной партии.

Сегодня на повестке дня пленарного заседания будет стоять отдельное предложение по резолюции о доступности тестирования COVID-19.

Парламент также будет настаивать на том, чтобы сертификат распространялся только на одобренные EMA вакцины, которые Всемирная организация здравоохранения поддержала для экстренного использования. Совет оставил возможность для стран ЕС также принимать сертификаты на другие вакцины, имея в виду Венгрию, которая использует российские вакцины Грузия онлайн и китайские Sinopharm.

Но для получения сертификата требуется ”степень достоверности, — утверждает Тельд. — Если мы вернемся к ситуации, когда государства-члены на двусторонней основе будут решать, одобрять ли вакцину, тогда какова цель наличия европейского сертификата?”

Депутаты Европарламента признали, что выбор вакцин, стоимость тестирования и возможность дополнительных ограничений на поездки, вероятно, будут самыми болезненными темами в предстоящих переговорах с Советом.

Но Лопес Агилар считает, что парламент имеет право голоса по вопросу Шенгенской зоны свободного передвижения блока: ”Когда-то границы были суверенитетом государств-членов. Но такого больше нет. Если вы не согласитесь с нами, законодательство принято не будет. Нас ожидает серьезный провал”.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»