Новости России

#новости | Генерал рассказал, чем для России может обернуться развал ядерной триады США

Развал ядерной триады США может привести к развязыванию масштабного конфликта, поэтому силы и средства ядерного сдерживания России должны быть в высокой степени готовности, особенно в ближайшее десятилетие. Таким мнением поделился военный эксперт, доктор политических наук, генерал-лейтенант в отставке Александр Карпов в беседе с РИА «Новости».

«Для России развал американского ядерного комплекса — этот вызов, от нас потребуется в 2020-е годы содержание сил и средств сдерживания — как обычных так и ядерных — в высокой готовности. Спектр их действия определён положениями военной доктрины и основами российской политики в области ядерного оружия», — сказал Карпов.

Генерал отметил, что при необходимости, которая обязательно будет, надо разработать положение предупреждаемого проецирования силы, то есть адекватной реакции. Кроме того, потребуется совершенствование нормативно-правовой базы в развитие этих и других документов.

Военный эксперт пояснил, что на сегодняшний день ядерная США находится не в лучшем состоянии, а перспективы ещё хуже. Так, по наземным компонентам — на дежурстве с 1970 находятся 400 межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен—3», которые подлежат замене в 2028 году. А в составе ВМС США находятся 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо», из которые головные суда подлежат замене к 2027 году.

«Им будет уже 46 лет, а последним в действующей серии — 30 лет. Как оставшиеся будут вести себя в период 2028-2040 годы – вопрос открытый», — сказал Карпов, отметив, что не вызывает у США опасения лишь воздушная составляющая.

Генерал также подчеркнул, что в докладе американского Минэнерго сказано, что научно-производственная база министерства сегодня способна обеспечить заданные характеристики ядерного оружия, однако не готова к серийному производству новых ядерных боезарядов для следующих образцов ракетного вооружения. Военный эксперт сделал вывод, что США находятся «в начале длительного цикла политико-экономического падения».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»