Новости Украины

#новости | Империя ГРУ. Как устроена и как влияет на Украину сеть Telegram-каналов, вскрытая СБУ — новости Украины, Политика

СБУ в начале года разоблачила сеть из 12 анонимных Telegram-каналов, которые под кураторством спецслужб РФ распространяли пророссийские месседжи. Спустя восемь месяцев крупные каналы «укрепились» подписчиками, а на замену мелким региональным пришли новые каналы с кучей «подписчиков» и «просмотров». У спецслужб нет ни единого механизма для блокирования неугодного контента. Но конец популярности этих каналов уже близок. Для этого нужно, что анонимные каналы перестали читать в Офисе президента и Верховной Раде.

LIGA.net получила эксклюзивные материалы от украинской спецслужбы и поговорила с экспертами, которые исследуют рынок Telegram и знают, сколько зарабатывают анонимные каналы. Чем закончилось уголовное дело против администраторов разоблаченной сети и как скоро их перестанут читать – в нашем материале.

КАК УСТРОЕНА СЕТЬ

В крупную агентурную сеть спецслужб РФ входили крупнейшие анонимные каналы Легитимный и Резидент с общим числом подписчиков под 400 000. Кроме того, в сети значатся каналы Картель, Сплетница, Черный квартал и ряд новостных региональных по территории проваленного кремлевского проекта «Новороссия» (Харьков, Николаев, Днепр, Запорожье, Херсон, Одесса).

По версии следствия, агентурная сеть создана 85-м центром спецслужбы главного управления Генштаба российских вооруженных сил. Деятельность этого центра иногда приписывают хакерским группировкам Fancy Bear, APT 28 и Strontium. База располагалась на территории непризнанного Приднестровья в городе Тирасполь, а в состав сети входили «активисты русской весны» из Харькова и Одессы.

Сеть Telegram-каналов по указанию спецслужб РФ администрировал одессит Антон Давидченко, который в 2020-м получил российский паспорт, утверждают в СБУ. Он позиционирует себя как специалист по «цветным революциям» и координатор Агентства социального инжиниринга.

Копия российского паспорта Антона Давидченко (фото – LIGA.net)

Антон Давидченко якобы привлек к организации сети каналов своего брата Артема, который в 2014 году был доверенным лицом Олега Царева и одним из организаторов беспорядков с участием Антимайдана в Одессе. В том же году его задерживали (несколько месяцев он провел в СИЗО), но затем отпустили, и он скрылся в Приднестровье. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Именно из Тирасполя было организовано администрирование каналов. По данным СБУ, они распространяли информацию, полученную как от источников в высших органах власти, так и от заказчиков компромата на политическое руководство Украины и местных чиновников.

Вся информация проходила цензуру кураторов в РФ. Лично Антон Давидченко якобы имел доступ в качестве администратора к 12 каналам. Все материалы, планируемые к публикации, Артем согласовывал с сотрудником спецслужб РФ, сообщили LIGA.net в СБУ.

Инфoграфика предоставлена LIGA.net СБУ

Российские спецслужбы разрешали участникам сети самостоятельно монетизировать каналы. Для этого Артем привлек свою гражданскую жену Викторию Даскалицу и подругу из Харькова Викторию Повелицу.

Раскруткой канала занимался Станислав Ратай, сообщила Даскалица в СБУ на допросе, видео которого есть в распоряжении LIGA.net. На момент разоблачения сети Ратай также находился в Тирасполе.

В числе администраторов отдельных каналов – в частности, Одесский фраер и Черный квартал – числится Шеф, который, по данным следствия, является сотрудником спецслужб РФ.

Участникам сети было неудобно использовать криптовалюты, поэтому пришлось регистрировать банковские карты (менялись раз в две недели) и получать деньги на них. После накопления $10 000 деньги выводились в наличные и отправлялись в Приднестровье. Когда сеть разоблачили, каналы полностью перевели оплату в криптовалюты.

Читайте также: Нацгвардия: Telegram-каналы НачШтаба и Дежурный ООС – российские проекты

Стоимость постов в топовых каналах Легитимный и Резидент варьировалась от 20 000 до 35 000 гривень. «За время работы на Давидченко злоумышленники получили более 7 млн гривень«, – сообщили LIGA.net в Службе безопасности.

В январе-2021 Даскалица и Повелица были задержаны в Киеве. Даскалицу суд арестовал с залогом в 1,5 млн грн (его внесла партия Шария), Повелицу отправили под домашний арест. Обе признались, чтобы были участницами схемы. Их причастность подтверждена в ходе осмотра телефонов. В частности, на телефоне Даскалицы выявили Telegram-бот канала Легитимный live.

Впоследствии Повелица была освобождена от уголовной ответственности, а Даскалица получила обвинительный приговор за пособничество госизмене и 500 000 гривень штрафа.

СБУ НЕ ПОМЕХА. О ЧЕМ ПИШУТ КАНАЛЫ И СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ

Если смотреть исключительно на цифры топовых каналов, то разоблачение им пошло только в плюс. Все они увеличили количество подписчиков, а генерация постов осталась на прежнем уровне.

Инфографика – Эмма Ванченко/LIGA.net

Однако количество подписчиков ничего не означает, поскольку никак нельзя проверить их аутентичность, объясняет LIGA.net программный менеджер Детектор Медиа Ксения Илюк, которая проводит регулярный мониторинг анонимных Telegram-каналов.

Telemetr маркирует Резидент, Сплетница, Черный квартал, Нетипичное Запорожье, Одесский фраер и Днепр live как каналы-ботоводы.

В начале 2020-го LIGA.net провела собственное расследование и установила, что в Telegram за сравнительно низкий бюджет можно купить все: подписчиков, просмотры и охват.

«Вся сеть построена на накрутке охвата и подписчиков, – говорит LIGA.net PR-консультант Андрей Коваленко, который исследует роспропаганду в Telegram. – Можно очень быстро накрутить себе 10 000-20 000 подписчиков. Уверен, что у кураторов сети есть свои ботофермы. Им не приходится закупать их на сторонних сервисах».

Расследование СБУ по времени совпало со снижением качества материалов, публикуемых разоблаченными каналами, отметил он.

«Канал Сплетница ушел в антивакцинаторскую тематику. Легитимный и Резидент занимаются критикой ОП и пытаются делать хайп на историях с «запретом» Telegram-каналов», – рассказывает Коваленко.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Одной из главных тем для постов предсказуемо стал коронавирус. Каналы распространяли стандартный набор кремлевских вбросов об искусственном происхождении COVID-19 и фейков о том, что пандемией пытаются контролировать население, рассказывает Илюк.

Также разоблаченные каналы отработали кейс Северного потока-2. «По СП-2 мы зафиксировали 150 месседжей. Столько мы не фиксировали нигде. Даже по коронавирусу было меньше», – говорит Илюк.

По ее словам, каналы делали упор на «слабость украинской газотранспортной системы» и на то, что теперь «украинцы замерзнут».

«Они не упускают возможности нагнетать на теме тарифов и поводах, чувствительных для украинцев», – говорит Илюк.

Разоблачение СБУ не повлияло на контент, уверена она. Мониторинги фиксируют одинаковое количество постов из недели в неделю.

Если смотреть по персоналиям, то обычно эти каналы избегают конкретной похвалы или критики кого-то, рассказал LIGA.net и.о. главы Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Шаповалов.

«Чаще используются намеки, размещение джинсы или нативной рекламы, чтобы задержать подписчиков и разбавить политическую составляющую дезинформации более нейтральным наполнением, – говорит он. – Самые популярные темы публикаций – это внутриполитический сектор («инсайды», «расклады», «сливы»), сезонные тематики, например, отопительный сезон и, конечно же, пандемия».

В то же время качество контента значительно упало, считает Коваленко. Из-за этого снизились и ценники на заказные материалы.

«Раньше расценки на Легитимном колебались от $1 100 до $1 500. Сейчас это $900-1 000, – рассказывает Коваленко. – Резидент, как правило, всегда был дешевле на $100-200. Сплетница раньше была $400-700, а Картель – $350. Теперь с Картелем можно поторговаться и за $250».

Переписка администраторов сети каналов (фото – СБУ для LIGA.net)

В лучшие времена, по оценкам Коваленко, эта сеть могла генерировать от $50 000 в месяц. Сейчас – едва дотягивает до этой отметки.

«Если смотреть на качество нынешнего контента, то сеть могут администрировать два-три автора. Классический автор стоит $800. Но с таким качеством можно найти и за $500», – говорит Коваленко.

Региональные каналы из разоблаченной сети использовались скорее не для бизнеса, а для исключительно политических целей. «В основном это была сеть, связанная с Анатолием Шарием. Он делал ставку на регионы, где у него был электоральный потенциал на местных выборах-2020, – рассказывает Коваленко. – Но в регионах не было запроса на анонимные каналы. Там больше читали трешовые каналы а-ля Х@@вая Одесса. Поэтому региональная часть сети по факту умерла«.

На данный момент из шести региональных каналов продолжает работать только Одесский фраер, который ресурсы Telemetr и Tgstat подозревают в накрутках. Остальные каналы сделали последний пост в июле 2021-го.

СЕТЬ НАМНОГО ШИРЕ: КАРТА СВЯЗЕЙ

СБУ утверждает, что установила 50 заказчиков, которые платили за размещение материалов. Их имена спецслужба не разглашает. Но собеседник LIGA.net в правоохранительных органах сообщил, что одним из заказчиков остаются представители харьковской ячейки ОПЗЖ.

«Информация о заказчиках и контенте, который они публиковали через Telegram-каналы, в оперативной работе. Фактов противоправной деятельности в этих публикациях не выявлено», – сообщили в СБУ.

Читайте также: Геращенко пожаловался на Дурова из-за нежелания Telegram сотрудничать с МВД

По словам Коваленко, СБУ делает акцент на работе с заказчиками, чтобы лишить каналы возможности зарабатывать на заказных материалах. Он утверждает, что количество заказчиков уже уменьшилось.

В надежде каким-то образом сохранить бизнес-составляющую организаторы сети были вынуждены создать новые каналы. В частности, Криоген, За гранью и MediaKiller. При этом последний имеет брата-двойника из России с точно таким же названием и логотипом.

«Это все единая сеть. Они были созданы по шаблонному принципу: на старте 30 000-50 000 ботов, закупка охвата, после чего по сниженным ценам идет попытка завести клиентов, которые думают, что каналы активно читаются политиками», – объясняет Коваленко.

Помимо вышеуказанных каналов, в сеть входят каналы First и ЗеРада, утверждает Центр противодействия дезинформации при СНБО. Причастность телеканала ЗеРада подтвердили и в СБУ.

«Информация о причастности Артема Давидченко к администрированию других каналов является оперативной и не подтверждена в установленном законом порядке», – ответили в СБУ на вопрос LIGA.net, какие еще каналы могут входить в единую сеть.

Однако сами каналы помогают разобраться и без спецслужб. ЗеРада регулярно публикует списки рекомендуемых каналов, на которые нужно подписаться. Туда постоянно входят Легитимный, Резидент, Картель, Сплетница, First, Криоген, MediaKiller и Наблюдатель. Последний резко «ожил» как раз после разоблачения пророссийской сети и его периодически лично рекламирует Легитимный.

Неравнодушен Легитимный к Женщине с косой: 272 раза репостнул его записи за февраль-ноябрь 2021 года. Больше только у Резидента (359). А ЗеРада часто репостит канал Тень на плетень – 100 раз.

Также с разоблаченной сетью тесно связан канал Шептун. Согласно скриншотам с телефона Даскалицы, которые имеются в распоряжении LIGA.net, в Telegram-боте Легитимного представитель канала Шептун просил «коллег» поставить очередной инсайд.

Скриншот экрана телефона Даскалицы (фото – LIGA.net)

«Если мы идем по взаимосвязям, то сеть значительно больше, чем установила СБУ. И не факт, что она одна, – считает Илюк. – Вполне возможно, спецслужбы РФ могли создать несколько сеток, которые выполняют разные задачи и иногда пересекаются между собой». 

КАК ЗАКРЫТЬ СЕТЬ

Закрыть канал можно только через администратора. Чисто технически для этого нужно договариваться с основателем мессенджера Павлом Дуровым, говорит Коваленко, – чтобы он раскрывал собственников.

По его словам, можно повлиять на провайдеров, чтобы они блокировали ссылки на Telegram-каналы, если пользователи заходят в мессенджер с ПК. Но с мобильными приложениями это не работает.

Или, как вариант, договариваться с Google и Apple, чтобы они убирали Telegram с украинского рынка. Однако вероятность успеха близка нулю. Осенью 2020-го СБУ обращалась к вышеупомянутым компаниям с просьбой убрать из Play Market и App Store мобильные приложения заблокированных в Украине сайтов Вконтакте, Одноклассники и Mail.ru. Эти приложения доступны для скачивания по сей день.

Украинская спецслужба официально обращалась к руководству Telegram, ссылаясь на решение суда, которым провайдеров обязали закрыть доступ к Telegram-каналам кремлевской пропаганды. «Какого-либо ответа не получали, – сообщили LIGA.net в пресс-службе СБУ. – На сегодняшний день механизма блокирования отдельных страниц или каналов в Telegram без привлечения администрации ресурса не существует«.

По мнению Коваленко, лучший механизм – дискредитация каналов и лишение их бизнес-составляющей. «То, что они вынуждены создавать новые каналы, является одним из последствий дискредитации сети. Нужно подождать, пока эти каналы сами умрут», – предлагает он.

«Если ничего не поменяется, то 2022-й они еще как-то продержатся, а под следующие выборы другие ресурсы их окончательно вытеснят. А они станут маргинальными ресурсами ОПЗЖ», – говорит Коваленко.

Главное, что изменилось на этих каналах, так это аудитория, считает эксперт по информационным технологиям, замминистра информполитики Украины (2017-2019) Дмитрий Золотухин.

«В 2019-м был всплеск, когда аудиторией Telegram стали все граждане Украины. Это случилось благодаря тому, что эти каналы цитировали традиционные медиа. Сейчас цитируемость упала, – говорит он LIGA.net. – На сегодня Telegram-каналы читают на Банковой и на Грушевского. Больше эта платформа ни для кого не релевантна«.

В 2020-м году Легитимный и Резидент входили в пятерку любимых политических Telegram-каналов депутатов фракции Слуга народа, показало совместное расследование LIGA.net и Texty.org.ua.

«Это воссозданная копия информационного пространства для президента и его фракции. Эти люди управляют страной. И только поэтому такой симулякр до сих пор движется», – считает Золотухин.

Читайте также: Telegram. Как устроена анонимная империя Павла Дурова

Империя ГРУ. Как устроена и как влияет на Украину сеть Telegram-каналов, вскрытая СБУ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»