Кавказ

#новости | Китай наступает на пятки Германии по конкурентоспособности промышленности

Германия снова достигла наивысшей строчки в рейтинге Индекса конкурентоспособности промышленности Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Китай поднялся на три позиции за последние шесть лет, и теперь занимает второе место. Республика Корея замыкает тройку лидеров рейтинга. Отчет этого года включает отдельную главу, посвященную экономике африканских стран и их промышленной конкурентоспособности.

Modern Diplomacy пишет, что отчет о конкурентоспособности промышленности (CIP) за 2020 год, опубликованный Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), дает глобальный обзор конкурентоспособности промышленных показателей стран во всем мире. 152 страны были оценены с помощью составного индекса, основанного на трех измерениях: 1) способность производить и экспортировать промышленные товары; 2) технологическое углубление и модернизация; 3) мировое влияние. Результаты были проанализированы на основе трех маркеров: группы развития, индикаторов и географического региона.

Согласно Индексу конкурентоспособности промышленности, промышленно развитые экономики продолжают доминировать по большинству показателей. Однако в отчете CIP за 2020 год указывается, что существуют значительные различия в возможностях стран (даже промышленных лидеров) с точки зрения производства и экспорта промышленных товаров, а также их уровня технологического развития и модернизации, влияния на мировую торговлю промышленными товарами и добавленной стоимости мирового производства. Европейские страны обладают особенно высокими возможностями по производству и экспорту промышленных товаров, в то время как страны Восточной Азии выделяются своим влиянием на мир и технологическим углублением и модернизацией.

Страны с высоким уровнем конкурентоспособности обычно группируются по регионам. Есть три кластера с высококонкурентными странами, которые сосредоточены в Восточной Азии, Европе и Северной Америке.

В нижней части рейтинга CIP расположены страны Африки к югу от Сахары. Медленная индустриализация континента вызвала большой торговый дефицит промышленных товаров, который не может быть компенсирован излишками, полученными от экспорта сырья и природных ресурсов. Кроме того, по мере ослабления роста международного спроса на такие товары потенциальное негативное воздействие на будущий экспорт Африки и экономический рост усиливается, что подчеркивает необходимость дополнительных усилий для ускорения индустриализации в регионе. Это, в свою очередь, требует разработки политики, основанной на фактах. Для эффективного решения существующей проблемы Африке необходимо улучшить охват данных за счет более своевременной и детальной статистики на отраслевом уровне, что позволит проводить более полный и точный мониторинг промышленных показателей континента, обеспечивая руководство для разработки промышленной политики и позволяя принимать более своевременные корректирующие меры в тех отраслях, где это необходимо.

В отчете о конкурентоспособности промышленности за 2020 год отмечается, что пандемия Covid-19 по-разному повлияла на страны и производственные сектора. Серьезно была затронута международная торговля, поскольку производство и потребление во всем мире сократились. Следовательно, существует частичная корреляция между конкурентоспособностью промышленности, с одной стороны, и показателями экспорта и более быстрым восстановлением экономики после пандемического кризиса, с другой.

Пандемия привела к росту спроса на определенные промышленные товары, включая медицинское оборудование, защитную одежду и сопутствующие товары. Те страны, которые смогли наладить производство товаров первой необходимости в пределах своих границ, смогли быстрее и адекватнее отреагировать на пандемию. В этом отношении расположение и гибкость производственных мощностей, а также структура производства и экспорта экономики стали основными конкурентными преимуществами в разгар пандемии. В целом страны, имевшие более высокие промышленные конкурентные преимущества на момент вспышки пандемии, показали лучшие экспортные показатели во время пандемии, а восстановление их экономики протекает быстрее.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»