Новости Грузии

#новости | Оператор Первого канала, избитый на акции 5 июля в Тбилиси, ослеп на один глаз

Илья Твалиашвили опасается, что после полученных травм он не сможет вернуться к своей профессиональной деятельности

ТБИЛИСИ, 14 июл — Грузия онлайн. Оператору Первого канала Илье Твалиашвили повредили оба глаза во время беспорядков в Тбилиси 5 июля, на один он ослеп и не знает, сможет ли вернуться к работе.

5 июля, когда противники ЛГБТ- сообщества и «блюстители нравственности» устроили настоящую охоту на журналистов, пострадали 53 работника СМИ — журналисты, операторы, фотографы. Один из них — оператор телекомпании «ТВ Пирвели» Лексо Лашкарава — скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

Смерть оператора вызвала волну протеста и вывела на улицы Тбилиси и других городов страны тысячи журналистов. Представители СМИ обвиняют власти в неспособности обеспечить их безопасность и требуют отставки премьер-министра Грузии и всего кабинета министров.

Как рассказал Илья Твалиашвили телекомпании Rustavi2, его окружили и били несколько человек. Он до сих пор не может понять, как можно так безжалостно избивать абсолютно незнакомого человека, который ничего плохо не делал.

«Кто-то давил на ремень для прямых включений, кто-то бил меня ногами, кто-то колотил руками. Помню, как упал на землю и посыпались удары ногами по голове», — вспоминает оператор.

По его словам, после одного из ударов он завопил от боли, а потом просто потерял сознание. Очнулся в полицейской машине.

Одного из участников группового насилия над Твалиашвили полиция задержала сегодня. Уголовное дело возбуждено против него по трем статьям УК Грузии — «Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), «Преследование, совершенное с применение насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и «Участие в групповом насилии» (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

Это уже второй задержанный по делу о нападении на оператора Первого канала. Всего же за насилие в отношении журналистов задержан 21 человек. Большинству из них суд уже избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»