Новости Украины

#новости | Почему не сбили залетевший через границу российский вертолет: позиция главы Погранслужбы — новости Украины, Политика

Пограничники вынуждены «очень взвешенно относиться ко всем своим действиям» и уничтожать военную технику россиян только в случае 100% уверенности, что это нападение. Так глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко ответил на вопрос РБК-Украина, почему в середине марта 2021-го не был сбит российский вертолет, «немного» залетевший на территорию Сумской области.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он сказал, что вертолет залетел на территорию Украины на расстояние около 50 метров и был на нашей территории менее минуты. Также, по словам Дейнеко, еще не все пограничные наряды имеют на вооружении переносные зенитно-ракетные комплексы.

«А если наш военнослужащий ошибся? Это ведь вполне возможно, да? Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована. А это могло быть провокацией, чтобы начать войну. Кто бы нес эту ответственность?» – сказал он.

Читайте также: На границе с Россией оборудовано 400 км противотанковых рвов

«К тому же я бы хотел сначала посмотреть на тех диванных воинов, которые призывают сбивать такие вертолеты, а затем на их реакцию, когда бы Россия начала полномасштабную открытую вооруженную агрессию в ответ на «грубо сбитый бандеровцами вертолет, потерявший ориентировку и случайно залетевший на 50 метров», – отметил он.

Дейнеко говорит, что каждый пограничник на российском участке границе «должен иметь железную выдержку», и «только в случае 100% уверенности, что на территорию Украины зашла бронетехника, зашло вооруженное подразделение ВС РФ, только тогда мы применяем оружие и уничтожаем его».

«Я вам даю гарантию, что в таком случае агрессор будет уничтожен», – подчеркнул он.

Была ли это провокация или действительно вертолет потерял ориентировку, глава ГПСУ не знает. В 2020 году таких случаев не было, в 2021-м – один случай в Сумской области и один – в Луганской через три недели после первого инцидента («также вертолет залетел, но маленький, легкий»).

«Позиция России всегда одинакова – «их там нет» и «этого не было». То есть факт пересечения границы они не подтвердили», – резюмировал Дейнеко.

Читайте также: Генерал армии США назвал лучший индикатор подготовки России к вторжению

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»