Новости Украины

#новости | Проект Pegasus. За тремя президентами и 10 премьер-министрами вели слежку – названы имена — новости Украины, Мир

The Washington Post назвало имена трех президентов, 10 премьер-министров и одного короля, чьи телефоны отслеживались благодаря израильской шпионской программе Pegasus. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Журналисты выяснили, что слежку вели за действующими президентами Франции Эмманюэлем Макроном, Ирака Бархамом Салехой и ЮАР Сирил Рамафосой. 

Кроме того, телефоны трех нынешних премьер-министров – Имран Хан из Пакистана, Мостафа Мадбули из Египта и Саад-Эддин Эль Османи из Марокко также попали в базу взломанных.

Издание также публикует имена бывших глав правительств, которых прослушивали во время их пребывания у власти: Ахмед Обейд бин Дагр из Йемена, Саад Харири из Ливана, Рухакана Ругунда из Уганды, Эдуар Филипп из Франции, Бакитжан ​​Сагинтаев из Казахстана, Нуреддин Бедуи из Алжира и экс-премьер Бельгии и действующий глава Евросовета Шарль Мишель.

Также в списки журналистов попал и король Марокко Мохаммед VI.

СПРАВКА. Программа Pegasus – разработка израильской компании NSO Group. Она позволяет просматривать весь контент на телефоне, включая сообщения из приложений со сквозным шифрованием, фотографии и данные о местоположении GPS. Она также может превратить устройство в аудио- или видеомагнитофон.

Как пишет The Washington Post, им удалось проверить лишь пять номеров вышеуказанных политиков – остальные телефоны подтвердили другие журналисты.

В NSO Group отрицают причастность компании к каким-либо злоупотреблениям. Разработчики говорят, что отслеживают использование Pegasus и отменяют доступ к системе для любого клиента, который злоупотребляет ПО. Несмотря на это, в компании отмечают: клиенты, а не NSO Group, несут ответственность за использование Pegasus.

В списке также фигурирует бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон, премьер-министр Бурунди Ален-Гийом Буньони, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер Аскар Мамин. Однако отмечается, что их телефоны попали в список отслеживаемых либо до, либо после вступления в должности.

«В списке были номера нескольких послов Организации Объединенных Наций и других дипломатов. В нем также был номер телефона одного из сотрудников главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебреисуса», – пишут журналисты.

  • 18 июля ведущие мировые СМИ сообщили о проекте Pegasus – шпионском программном обеспечении для слежки различных спецслужб мира за журналистами, правозащитниками и политиками. 
  • 19 июля стало известно, что около 50 человек, близких к президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, включая его жену, детей, помощников и врача, могли прослушиваться правительством экс-президента страны Энрике Пенья Ньето.
  • 20 июля Le Monde написал, что Макрон оказался среди мировых лидеров, которые могли стать жертвами взлома телефонов при помощи шпионского программного обеспечения, известного как Pegasus.

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»