Новости России

#новости | Уникальные кроссовки Канье Уэста проданы на аукционе за рекордные $1,8 млн

Кроссовки популярного американского рэпера Канье Уэста были проданы на аукционе за рекордные 1,8 миллиона долларов. Об этом сообщили представители американского аукционного дома Sotheby’s.

Как уточняется, речь идёт о паре кроссовок, разработанных Уэстом в 2008 году совместно с компанией Nike. Они получили название Nike Air Yeezy 1 и ознаменовали собой появление основанного Уэстом бренда Yeezy, который и сейчас высоко ценится среди коллекционеров. С 2015 года кроссовки под маркой Yeezy производятся компанией Adidas.

Проданная на аукционе пара чёрного цвета с бежевой подошвой, разработанная Уэстом совместно с дизайнерами Nike Марком Смитом и Тиффани Бирс, была выпущена в единственном экземпляре эксклюзивно для самого артиста и позднее не переиздавалась. Рэпер впервые появился в них на публике, когда выступал на церемонии вручения премии Grammy в 2008 году. Позже данный экземпляр был продан на благотворительном аукционе в поддержку одной из больниц американского штата Орегон и до последнего времени находился в частной коллекции.

На частном аукционе в Гонконге, проходившем с 21 по 26 апреля, данную пару за 1,8 миллиона долларов (примерно 135 миллионов рублей) купила компания Rares, занимающаяся скупкой и перепродажей редкой и коллекционной обуви. В июне текущего года компания намерена предложить всем желающим купить «долю» в паре кроссовок, которые, как ожидается, со временем будут лишь расти в цене.

Также добавим, что Nike Air Yeezy 1 установили сразу два рекорда — как первые кроссовки, проданные дороже, чем за миллион долларов, а также как самая дорогая пара кроссовок в истории аукционов. Прежний рекорд был установлен в мае 2020 года, когда на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $560 тысяч были проданы Nike Air Jordan 1 в красно-чёрно-белой расцветке. Их надевал на игру в 1985 году легенда баскетбольного клуба «Чикаго буллз» Майкл Джордан. До этого рекорд принадлежал кроссовкам Moon Shoe, выпущенным компанией Nike в 1972 году. За них на аукционе отдали более 437 тысяч долларов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»