Кавказ

#новости | В Армении от COVID-19 прививаются иранцы, а не армяне

Граждане Ирана хлынули в Армению за вакциной от COVID-19, вызвав в Тегеране недовольство и заставив правительство Армении ужесточить действующий порядок вакцинации граждан иностранных государств от коронавируса, пишет Карине Казарян для Eurasianet. Иранцы, разочарованные медленными темпами вакцинации в своей стране, стекаются в соседнюю Армению, чтобы получить вакцину.

Точное число иранцев, приезжающих ради вакцинации, неизвестно, но в последние недели очереди в ереванские пункты вакцинации, с мая предлагающие вакцину AstraZeneca всем, в том числе иностранцам, выросли и стали состоять в основном из граждан Ирана. Цены на авиабилеты из Тегерана в Ереван подскочили до 300 долларов. Все рейсы между двумя странами почти полностью заполнены, сказал председатель совместной торговой палаты Ирана и Армении Эрвик Яриджанян. Армянские авиалинии даже столкнулись с необходимостью добавлять рейсы. Социальные сети также пестрят фотографиями огромных очередей из граждан Ирана на границе между двумя странами.

«Мне 45 лет, и через три месяца я, возможно, дождусь вакцинации в Иране, но я хочу сделать это раньше, поэтому приехал в Армению», — сказал представившийся Фариборзом иранец, ожидающий своей очереди возле пункта вакцинации на Северном проспекте Еревана.

В Армении cкептицизм в отношении вакцинации остается высоким, особенно относительно вакцины AstraZeneca из-за проблем после ее применения в Европе и соседней Грузии. Таким образом, правительство решилось на необычный шаг, позволив даже иностранцам-нерезидентам пройти вакцинацию в медицинских клиниках Еревана.

Правительство Армении не предоставляет статистических данных о том, сколько иностранцев получили дозу вакцины. Для этого требуется просто предъявить паспорт и измерить артериальное давление. По состоянию на 11 июля в стране было вакцинировано в общей сложности 108 тысяч человек, и неизвестно, сколько из них армян и сколько иностранцев.

Мобильный пункт вакцинации на Северном проспекте открывается в полдень. Но иранские туристы у пункта вакцинации ждут с 8 утра. «К сожалению, дисциплина здесь отсутствует, — сказала Мона, одна из ожидающих. — Мы занесли свои имена в список, но никто не соблюдал эту очередность. Здесь почти все иранцы. Мы и десяти армян не насчитали».

Согласно данным комитета по туризму Армении, число туристов, въезжающих в Армению, выросло с 41881 в апреле до 64101 в июне. Число людей, въезжающих в Армению из Ирана через таможенный пункт Мегри, за тот же период выросло с 2516 до 5592 человек.

«Вакцинация — не единственная причина притока, поскольку число туристов из Ирана было высоким и в предыдущие годы», — сказала пресс-секретарь комитета по туризму Министерства экономики Армении Гаяне Айвазян. Она отметила, что Армения не продвигает вакцинационный туризм специально, но комитет приветствует приток из Ирана.

В Тегеране выразили меньше воодушевления. Представитель министерства здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур сообщил иранским СМИ, что политика Армении по вакцинации иностранцев является не сильной стороной страны, а результатом скептицизма в отношении вакцины. Он предположил, что Армения беспрепятственно раздает вакцину, потому что опасается, что не сможет вакцинировать достаточное количество армянских граждан до истечения срока годности вакцины.

В интервью иранской газете «Хамшахри» посол Еревана в Тегеране Арташес Туманян пожаловался на негативные высказывания иранских официальных лиц, заявив, что они «неуместны» и «не имеют отношения к реальности». Он также добавил, что Армения ужесточит порядок вакцинации иностранных граждан: с 15 июля иностранцы смогут вакцинироваться лишь по истечении 10 дней пребывания в Армении. Позднее министерство здравоохранения Армении подтвердило эту информацию.

Сегодня полностью вакцинировано менее 2% иранцев. Иран по большей части полагался на российские и китайские вакцины, запретив импорт британских и американских. Страна также запустила производство собственной вакцины COVIran Barakat, первую дозу которой Верховный лидер Али Хаменеи получил в конце июня. Иран также получил около 2 миллионов доз AstraZeneca в рамках программы COVAX.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»