Новости России

#новости | «Замочили на всю катушку»: Лукашенко считает несправедливыми ограничения полётов Belavia после инцидента с Ryanair

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался российскому коллеге Владимиру Путину, что авиакомпанию Belavia («Белавиа») «замочили на всю катушку», закрыв для неё воздушное пространство в ряде европейских стран. По словам политика, белорусский перевозчик не имел никакого отношения к ситуации с экстренной посадкой борта Ryanair в Минске.

«Какое «Белавиа» имеет отношение к этому самолёту? Упрекают военных, что мы его посадили. «Белавиа» при чём? Замочили «Белавию» на полную катушку», — возмутился Лукашенко в преддверии переговоров с Путиным в Сочи.

Он напомнил, что во время пандемии коронавируса «Белавиа» помогла тысячам иностранцев вернуться домой, вывозя их с курортов, и в Европе были благодарны этой авиакомпании.

«За что сейчас наказали трудовой коллектив «Белавиа»? Вот их лицо», — добавил белорусский президент.

Из-за экстренной посадки в Минске борта авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича разгорелся международный скандал. В странах ЕС сочли, что произошедшее было срежиссировано властями Белоруссии. Санкции не заставили себя ждать. Сперва авиационные: ЕС рекомендовал авиакомпаниям прекратить полёты над Белоруссией. Такое решение уже приняли французская Air France, австрийская Austrian Airlines, сингапурская Singapore Airlines, польские авиалинии LOT, финский национальный авиаперевозчик Finnair, испанская авиакомпания Iberia, нидерландская KLM, авиалинии Lufthansa и другие. А Украина с 26 мая полностью прекратила авиасообщение с Белоруссией. Кроме того, лидеры Евросоюза запретили белорусским авиакомпаниям летать на территорию ЕС.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»