Правильное питание — значимый профилактический и даже лечебный фактор при многих заболеваниях. Сократив те или иные продукты в своем рационе и добавив другие, можно значительно улучшить свое здоровье, защитить сердце и сосуды и даже снизить количество принимаемых лекарств (например, при гипертонии).
О том, как организовать свое питание, рассказала наш эксперт — врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.
Сердечно-сосудистые заболевания многие десятилетия занимают первую строку в причинах смертности населения. Есть масса факторов, повышающих их риск. Среди них: мужской пол, пожилой возраст, курение, наследственность, гиподинамия, а также неправильное питание. Часть из этих факторов мы вполне можем изменить, тогда поменяется и кардиологический прогноз. В частности, мы вполне можем модифицировать наше питание.
Лечение со вкусом
Чтобы снизить свой кардиологический риск и прожить до 100 лет со здоровыми сердцем и сосудами, важно соблюдать определенный стереотип питания. Прежде всего, надо будет:
Снизить в рационе количество соли. Согласно нормам ВОЗ, максимум до 5 г в сутки. А тем, у кого уже поставлен диагноз «артериальная гипертония» — до 3 г. Но не надо взвешивать на весах содержимое солонки, потому что учитывается не только добавленная соль, но и та, что мы потребляем вместе с пищей. А в большинстве продуктов питания хлорид натрия содержится изначально или добавляется в процессе производства. Причем речь не только о соленой селедке, чипсах и квашеной капусте. Немало соли в хлебе, колбасе, консервах, сырах, соусах и прочем.
Как это сделать?
1. Начать надо с того, чтобы просто снизить потребление готовой еды (полуфабрикатов и особенно фастфуда) и перестать досаливать блюда. Достаточно просто перетерпеть несколько недель, чтобы отвыкнуть от излишне соленой пищи и начать воспринимать естественный вкус продуктов. А главным результатом будет уменьшение отеков, снижение веса и уменьшение артериального давления.
2. Второй способ: добавить в рацион источники калия — антагониста натрия, который содержится в соли. Калий способствует выведению лишнего натрия. Если натрия больше в животных продуктах, то калия — в растительных (картошке, орехах, зелени, сухофруктах, свежих овощах.
3. Заменить обычную соль той, где понижено содержание натрия и добавлены калий (иногда и магний). Гипертоникам лучше выбирать именно эту соль, но ограничивать придется и ее потребление тоже.
Уменьшить потребление животных жиров. Именно эта пища — источник «плохого» холестерина, который откладывается в виде бляшек: внутри сосудов, вызывает атеросклероз — причину инфарктов и инсультов.
Как это сделать?
1. Отдавать предпочтение более диетическим сортам мяса. Вместо свинины, жирной говядины, баранины употреблять колика, белое мясо курицы и индейки.
2. Стараться по максимуму заменять животные жиры растительными. Первые — источники вредных насыщенных жирных кислот, а вторые — полезных полиненасыщенных жирных кислот, помогающих выводить излишки холестерина из крови. Зелень, овощи, несладкие фрукты — источник пищевых волокон (клетчатки)), которые выводят из организма не только плохой холестерин, но и другие вредные вещества, а также служат пищей для кишечной микробиоты, которая очень важна для здоровья в целом. Также кардиологи рекомендуют в день употреблять не более 30 г орехов (они — источник белка и полезных жирных кислот). Но, конечно, это не соленый арахис и фисташки, а продукты без соли и лучше не жареные.
3. Включать в рацион больше морской жирной рыбы холодных течений: сельдь, скумбрию, лосось (источники омега-3 жирных кислот, обладающих доказанной профилактической активностью в отношении кардиологических заболеваний) Таким образом можно заменить плохой холестерин (ЛПНП) на хороший (ЛПВП). Но, естественно, речь идет не о соленой и копченой рыбке, а о вареной, тушеной, приготовленной на пару.
Снизить количество простых (быстрых) углеводов. Большое исследование доказало, что избыток простых углеводов в рационе даже опаснее, чем избыток жиров.
1. Ограничить количество сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, пакетированных соков. Подсластить себе жизнь можно небольшим количеством полезных десертов: сухофруктов или свежих фруктов. Но если очень хочется сладкого, лучше выбирать небольшое количество зефира, мармелада, горького шоколада.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.