Интуитивное питание носит больше психотерапевтический характер и может быть важным шагом на пути к осознанности в питании, однако ждать от него похудения или принципиального улучшения самочувствия не стоит. Об этом в беседе с RT заявила нутрициолог, эксперт рынка НТИ Хелснет (HealthNet) Татьяна Цигальницкая.
«Начнём с того что интуитивное питание — это в первую очередь психотерапевтическая история, которая не относится ни к одной из систем питания. Люди ожидают, что организм подскажет, каких витаминов и микроэлементов ему не хватает, но в реальности получается не совсем так. Например, вы захотели съесть пирожное и задумываетесь, действительно ли вам этого хочется, но кандида в вашем ЖКТ активно голосует «за», и вы едите пирожное. Отсюда вопрос: была ли это именно ваша интуиция или влияние патогенных процессов?» — рассказала Цигальницкая.
Основу интуитивного питания составляет принцип, согласно которому сигналы организма важнее, чем полезность или неполезность какого-то продукта. Она уточнила, что такое питание имеет смысл на этапе нормализации взаимоотношений человека с едой.
При этом нутрициолог отметила, что стремление прислушаться к себе и к потребностям своего организма необходимо для коррекции питания в сторону более полезных продуктов.
«Осознанность, основанная на соединении интуиции и знаний об основах сбалансированного питания действительно может научить человека отличать истинные потребности организма от побуждений, искусственно сгенерированных патологическими или эмоциональными состояниями», — добавила Цигальницкая.
Ранее врач посоветовала обращать внимание на состав при выборе функционального продукта.
(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.8»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.