Пока проходит саммит стран БРИКС в Казани, интерес ко всему татарскому бьет рекорды. Мы расскажем, что готовят и едят в Татарстане и как приготовить казанский обед, чтобы быть на одной волне с участниками саммита.
Татарская кухня — очень сытная, но достаточно простая. Много мяса, много теста, много разнообразной выпечки. Татары не едят свинину, зато у них можно встретить колбасу из конины, также популярны блюда из гусей и уток, к примеру, очень любят вяленое гусиное мясо.
У всех на слуху эчпочмаки, чебуреки, беляши и губадия. Часть блюд вышла за границы региона и стала частью кухни советской, к примеру, азу по-татарски с солеными огурцами, те же беляши или чак-чак. Все эти блюда знают и любят на всем пространстве стран бывшего Советского Союза.
Рассказываем, как можно приготовить домашние татарские блюда на обед. Сытно и очень вкусно, рецепты мы взяли из известной книги татарского повара, исследователя, человека, который возродил татарскую кухню, Юнуса Ахметзянова «Татарская кухня», 1969 г.
Шулпа
Татарский суп должен быть на наваристом бульоне и с большими кусками мяса. Шулпа может готовиться из говядины, баранины, домашней птицы.
Мясо-костная шулпа
- 1 кг мяса с костью (баранья корейка или грудинка, говяжья грудинка)
- 2 л воды
- 20 г лука
- 25 г моркови
- соль и перец
Шаг 1. Мясо промыть, нарубить на крупные куски, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Шаг 2. Довести до кипения, снять пену и жир, убавить огонь.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, добавить в бульон. Суп посолить.
Шаг 4. Нарезать кружками морковь и тоже добавить в суп. Варить на слабом огне.
Шаг 5. В конце варки положить черный перец и лавровый лист.
Шаг 6. Когда мясо сварилось, его извлечь, бульон процедить.
Шаг 7. На бульоне можно сварить картофельный или крупяной суп, а мясо подавать к супу вместе с косточкой.
Кыстыбый
Выпечка — очень важная часть татарской кухни. На русском столе нет столько пирогов, пирожков, всевозможных чебуреков и других изделий из теста. Тут очень много различных как печеных, так и жареных пирогов.
Кыстыбый — один из самых простых, из пресного теста, он похож на чебурек с незащипнутыми краями. В него кладут разные начинки: пшенную кашу, мак, бобовые. Самый ходовой кыстыбый — с картофелем.
- 75 г пресного теста (можно взять готовое для чебуреков)
- 130 г картофельного пюре
- 20 г пассерованного лука
- 20 г масла сливочного для смазки кыстыбыя
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла.
Шаг 2. Приготовить картофель для начинки: очистить, нарезать крупными кубиками и отварить.
Шаг 2. Добавить в картофель немного горячего молока и сливочного масла. Положить готовый лук.
Шаг 4. Тесто раскатать в круги или взять полуфабрикат, уже готовые круги теста.
Шаг 5. Положить на сухую сковороду круг теста, выпекать до румяной коробки.
Шаг 6. На половину горячей лепешки положить 2-3 ст. л. начинки, разровнять, свернуть лепешку пополам.
Шаг 7. Подавать горячими.
Телятина, жаренная по-татарски
на 1 порцию
- 100 г готовой телятины
- 35 г репчатого лука
- 150 г картофеля
- 30 г моркови
- растительное и сливочное масло
- соль и перец
Шаг 1. Телятину промыть, нарезать на куски, поджарить или запечь в печи.
Шаг 2. При жарке часто переворачивать и обливать маслом.
Шаг 3. Закрыть телятину крышкой и запекать ее в течение часа.
Шаг 4. Готовое мясо нарезать на порционные куски, облить бульоном,
Шаг 5. Лук, морковь и картофель помыть, очистить, обжарить и запечь в отдельной кастрюле.
Шаг 6. Мясо обложить овощами, полить бульоном от тушения.
Татарский сметанник
Рецепт казанского шеф-повара Ильгиза Шакирова
- 200 г муки
- 100 мл молока
- 50 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 500 г сметаны
- 4 яйца
- ванилин
Шаг 1. Смешать муку, молоко и воду.
Шаг 2. Несколько ложек сахара растереть с 2 яйцами. Добавить в тесто.
Шаг 3. Добавить дрожжи и все хорошо вымесить. Дать тесту подойти в теплом месте.
Шаг 5. Для начинки взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить сметану и немного муки. Добавить ванилин.
Шаг 6. Тесто раскатать и выложить на сковороду, сделать бортики.
Шаг 7. Начинку вылить на тесто и все запекать в духовке при температуре 160 градусов до готовности теста (проверить деревянной шпажкой).
Шаг 8. Можно украсить ягодами, мятой.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.