Криптовалюта

Объем использованной в криминальных целях крипты вырос

Незаконное использование криптовалюты в 2022 году достигло рекордных $20,1 млрд в блокчейне

Незаконное использование криптовалюты в 2022 году достигло рекордной отметки в $20,1 млрд, так как транзакции с участием компаний, на которые распространяются санкции США, резко возросли. Об этом говорится в исследовании компании Chainalysis, данные которого приводит Reuters.

Эта сумма учитывает только действия, зарегистрированные в блокчейне, и исключает преступления вне сети, в числе которых мошеннический учет со стороны криптофирм.

В исследовании говорится, что, несмотря на падение общего объема криптотранзакций, объем криптотранзакций, связанных с незаконной деятельностью, растет второй год подряд. Кроме того, количество транзакций, связанных с подсанкционными организациями, увеличилось более чем в 100 000 раз и составило 44% незаконной деятельности в 2022 году.

Кроме того, в отчете указывается, что средства, полученные российской биржей Garantex, на которую в апреле были наложены санкции Министерства финансов США, составили «большую часть незаконного объема в 2022 году». Аналитики Chainalysis полагают, что большая часть этой активности вызвана тем, что «вероятно, российские пользователи используют российскую биржу». При этом кошельки считаются незаконными в том случае, если они являются частью подсанкционной организации.

Что касается украденных криптовалютных средств, то их объем вырос на 7% в прошлом году, но объемы других незаконных криптовалютных транзакций — в том числе связанных с мошенничеством, программами-вымогателями, финансированием терроризма и торговлей людьми — сократились.

«Одной из причин этого может быть спад на рынке. В прошлом мы обнаружили, что мошенничество с криптовалютой, например, приносит меньший доход во время медвежьего рынка», — отмечается в исследовании.

В прошлом году ежемесячный объем криптовалют, поступающих в миксеры, также достиг рекордных показателей. По данным Chainalysis, в апреле прошлого года этот показатель составил $51,8 млн, что в два раза больше показателя за прошлый год. Однако лишь 10% капитала, отправляемого с преступных кошельков, отмывается через миксеры. Главными поставщиками капитала в миксеры оказались централизованные криптовалютные биржи, смарт-контракты децентрализованных финансов (DeFi) и частные кошельки злоумышленников.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»