Выдохнули, стол накрыт, подарки подготовлены. Из важных дел теперь осталось только открыть бутылку шампанского, чтобы хлопнула пробка, но не сильно. Желательно, чтобы потолок остался чистым, а вино попало в бокалы, а не на ковер — вы цены в магазине видели?
Итак, для начала открываем.
Охладить
«Очень важно сначала охладить шампанское, так как теплое обязательно взорвется, — предупреждает Никита Доровских, шеф-бармен «Шаляпина». — Поэтому сначала надо хорошо охладить бутылку. Хорошая температура — около 8-10 градусов».
Охлаждать можно в ведерке для шампанского (или в тазике) с холодной водой, лучше добавить в воду лед. Это самый надежный и быстрый способ. «Можно положить игристое в морозилку, но только его там нельзя забывать. — смеется Даниил Ковалев, сомелье ресторана 0.75 Please Moscow. — Если бутылка замерзнет — может взорваться. Если не взорвалась, можно попробовать разморозить и аккуратно открыть. Но шампанское в этом случае может быть испорчено, без пузырьков».
Снимаем мюзле
Проволока, которая держит пробку — мюзле. «Я не снимаю ее с пробки, — советует Ковалев, — особенно если чувствую, что пробка уже начала двигаться. Шесть оборотов одной рукой, чтобы снять проволоку, другой рукой придерживаю».
Крутить в разные стороны
Никита Доровских советует придерживать пробку полотенцем, это безопаснее и пробка будет легче вращаться. Ковалев же предлагает медленно вращать пробку и бутылку руками в разные стороны: «Правую руку вы держите на пробке, левую — на конте (это низ бутылки). И вращаете медленно в разные стороны».
Наливать медленно
Часто рекомендуют наливать игристое, наклонив бокал, по стенке. «Не стоит так делать, не надо наливать как пиво, — считает Берт Шлёнский, бар-менеджер ресторана «Диктатура. Эстетика». — Таким образом вы выпускаете пузырьки. Надо медленно наливать в стоящий прямо бокал, пена должна быть, лишняя осядет. Много пены не будет, если вино хорошо охлаждено».
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.