Экономика

ОПЕК+ убрал с рынка 100 тыс. баррелей лишней нефти: к чему это приведет

Как сокращение добычи сырья повлияет на антироссийские энергетические санкции

Стоимость нефти снова растет. Котировки барреля после некоторой просадки вернулись к отметкам в $100 и не собираются на этом останавливаться. На этом фоне добывающие страны на саммите ОПЕК+ договорились снизить производство на 100 тыс. баррелей в сутки, что еще больше подогреет спрос на энергоресурсы на мировом рынке. России такой расклад только на руку: страны Запада пытаются ограничить валютные доходы нашей страны за счет назначения предельной стоимости российских баррелей, но дефицит нефти на мировом рынке сведет реализацию замысла к минимуму.

Накануне очередной встречи министров энергетики ОПЕК+ 5 сентября страны-импортеры «черного золота» вынуждены были обратиться к экспортерам с прямолинейной просьбой. Министры финансов G7 призвали нефтедобывающие государства увеличить добычу топлива для «снижения волатильности» на рынке.

Но министры ОПЕК+ (в состав альянса не входят участники «Большой семерки») игнорировали эту просьбу и решили начиная с октября, наоборот, сократить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки по сравнению с сентябрем. Вслед за этим нефтяные котировки, которые с начала лета упали более чем на 25%, вновь поползли вверх и быстро достигли отметки в $100 за баррель.

Отметим, что на решение ОПЕК+, по всей видимости, повлияла еще одна рекомендация министров G7, которые накануне встречи представителей альянса договорились установить максимальный уровень нефтяных цен на российское «черное золото». Размер потолка страны «семерки» не определили, но обещали ввести ограничения на обслуживание морских перевозок сырья из России, купленного по превышающей потолок цене.

Как полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, кажется, что импортеры нефти хотят укусить себя за локоть: с одной стороны, они убеждают производителей сырья снизить добычу сырья, с другой — не возражают Западу, который предъявляет России все новые требования об ограничении стоимости экспортируемого «черного золота». «Непонятно, кого европейцы и американцы хотят обмануть в таком случае. Налагая очередные санкции на поставки российских углеводородов, западные страны создают очередной повод для общего роста котировок, поскольку объемы предложения сырья на рынке сокращаются», — считает эксперт. Собственными усилиями увеличить количество энергоносителей на мировом рынке арабские поставщики также не способны, поскольку большинство мощностей на Ближнем Востоке работают на предельной нагрузке.

Помощи от Вашингтона, испытывающего прессинг в связи с рекордными ценами на моторное топливо, ждать не стоит. В конце августа, как сообщают местные регуляторы, американские энергетические компании уже в четвертый раз за последние два месяца сократили число действующих буровых установок.

По словам сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, возможные изменения производственной политики ОПЕК+ пока не являются для отечественных производителей основополагающим фактором, влияющим на развитие отрасли. «Россия и так продает нефть ниже рынка — дисконт к Brent доходит до $30 за баррель, — говорит аналитик. — Европа с завидным упорством вводит эмбарго на энергоресурсы из нашей страны, автоматически отрезая часть поставок нефти и газа. Запад почему-то уверен, что Россия согласится продавать нефть за $60 при биржевой цене в $120. Это глупость!»

Эксперт напоминает, что сейчас активно налаживаются поставки российских энергоносителей в Азию — Китай и Индия постепенно выходят на первый план по экспорту углеводородного сырья. «Если экспорт из России в Европу упадет, то импортерам придется чем-то замещать поставки, что приведет к дополнительному росту цен на мировом рынке, — поясняет Переславский. — Наши экспортеры при этом смогут спокойно продавать сырье в Азию, а странам Старого Света банально придется переплачивать за новые контракты».

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28862 от 6 сентября 2022

Заголовок в газете:
Скважины отправили в отпуск

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»