Экономика

От платежек ЖКХ волосы дыбом: россиянам начислили астрономические суммы

Санкт-Петербург: «Плата за отопление выросла ровно вдвое»

Петербуржцы раздосадованы существенно подорожавшим отоплением. Так, сумма в квитанции за соответствующую услугу, по словам нашей читательницы Натальи из Кировского района города, астрономическая — почти в два раза больше, чем было до этого: «В ноябре — 3000 рублей за обычную, рядовую квартиру, сейчас — 5100 рублей».

В городском комитете по тарифам в середине прошлой недели такой аномальный рост цен (сразу на 70%) объяснили холодами и в целом повышением стоимости на тепловую энергию: «Одновременное изменение тарифа и увеличение объема потребления теплоэнергии повлияли на плату за отопление, размер которой увеличился больше чем на 8,4%. Все это отразилось в платежных документах в январе».

Такой же ответ, уверяет наша собеседница, она получила после того, как описала ситуацию губернатору города в социальной сети. При этом, чтобы не замерзнуть нынешней зимой, Наталье приходится прилагать массу усилий. «Батареи полухолодные, поэтому мы с супругом отапливаем квартиру электрическим обогревателем», — объясняет женщина. А факт того, что радиатор не греет, нашей читательнице, с ее слов, подтвердил приглашенный сантехник.

Негодуют и жители Выборгского района Петербурга, что на севере города. Как рассказала читательница Кира, в ноябре за отопление им на «трешку» площадью 76,1 «квадрата» начислили 2410 рублей, в декабре за эти же метры плата выросла всего на 430 рублей, зато в январской квартплате красуются шокирующие 4821 рубль. Потому что ТСЖ считает не по факту потребления, а «наперед», по нормативам.

«Выходит, что плата за отопление выросла ровно вдвое! У соседей такая же история, — рассказывает Кира. — При этом часть дома жалуется на перетоп и вынужденную необходимость обогревать улицу, а другая — на еле теплые батареи. Как так выходит — непонятно».

При этом, по словам петербурженки, по квитанциям отчетливо видно, что потребление тепла домом отнюдь не выросло вдвое. «Ладно если бы еще на улице было холодно, а не около нуля. Тогда было бы понятно! — восклицает наша собеседница. — Хорошо, что нас трое и мы с мужем работаем — как-нибудь потянем оплату. Но мне даже представить страшно, каково, к примеру, одиноким пенсионерам».

Оренбург: «Верните прежнюю систему»

Аккурат после новогодних каникул жителям Оренбургской области стали приходить квитанции на оплату коммунальных услуг. Неожиданностью повышение стоимости тепла для граждан не стало: еще в декабре 2022 года ресурсоснабжающая компания предупредила, что заплатить придется побольше. Однако даже готовые к увеличенным тратам потребители испытали настоящий шок, когда увидели цифры в квитанциях.

«У меня двухкомнатная квартира на девятом этаже. Я не могу сказать, что в декабре топили больше. Наоборот, дома было очень холодно. Холоднее обычного! За что я должна отдавать 4300 рублей, не понимаю, — пожимает плечами Марина, жительница поселка Степной в Оренбурге. — В прошлом году за этот же период я заплатила 1800 рублей. Площадь квартиры больше не стала. Особой разницы в температуре на улице я не заметила».

Женщина посчитала, что сумма необоснованна, и написала письмо в Госжилинспекцию с требованием пересмотреть стоимость тепла за декабрь.

«Моя родственница за двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме заплатила 2400 рублей. Прописаны там тоже трое. Откуда берутся такие гигантские числа, непонятно, — жалуется наша собеседница. — Пенсия у меня 16 000 рублей. И из нее только за тепло я должна отдать треть».

Оренбуржец Сергей, плативший за трехкомнатную квартиру не более 6000 рублей, в этот раз обескровил семейный бюджет на 11 000.

«Два года назад у нас в квартире зимой было очень тепло. Даже жарко. Родственники просто завидовали нашим «гавайям». Но с тех пор, как наша ресурсная компания перешла на сезонную оплату, стало значительно холоднее. Раньше мы спали под тонким пледом, теперь — под толстым одеялом.

Получается, что платим мы намного больше, но ресурса тратится меньше. Я звонил в управляющую компанию, меня там чуть ли не фантазером назвали. Мол, не может быть. Если холодно, приглашайте эксперта, чтобы замерил температуру. Пожалуй, я так и сделаю. Очень не хочется переплачивать за недополученное», — говорит мужчина.

Челябинск: «Две квартплаты на одну пенсию уже не потянуть»

Пенсионерка из Челябинска Ирина, мягко говоря, была шокирована подорожанием услуг ЖКХ. Больше всего ее расстроила сумма за отопление. Оно и неудивительно: только по ней разница между последней и предпоследней оплатами составила почти тысячу рублей. Для пожилой женщины, которая живет только на пенсию, но при этом вынуждена содержать больную дочь и внука-школьника, повышение является существенным.

«Когда забрала квитанции из почтового ящика, то особо не обратила внимания на цифры. Поразилась им при подсчете. Хотела понять, сколько денег с пенсии надо отложить на коммунальные платежи.

Сумма получилась куда больше, чем за ноябрь. Сначала подумала, что напутала в расчетах, снова все сложила, но ошибки не было. Тогда уже стала внимательно изучать каждую платежку. Изменения были видны во всех бумагах, но меня поразили какие-то неадекватные начисления за отопление. В прошлом месяце мне за него нужно было заплатить 2874 рубля, а в этом — 3717», — возмущенно сообщает собеседница «МК-Урал».

Возможно, недовольство было бы не таким сильным, если бы пожилой женщине приходилось думать только о себе одной. Однако вот уже несколько лет она содержит взрослую дочь, которая в силу определенных жизненных обстоятельств не может работать, и ее восьмилетнего ребенка.

«Мы живем в разных квартирах. Лена с Илюшей — в хрущевке на окраине города, а я — в «двушке» практически в центре. Пока работала, без проблем оплачивала и их «коммуналку», и свою. Ситуация изменилась прошлым летом. Тогда в компании меня попросили написать заявление по собственному желанию. С тех пор и живем только на мою пенсию. Без счетов за отопление было еще терпимо, а сейчас стало совсем тяжко», — признается челябинка.

За разъяснениями мы обратились к энергетикам. По словам специалистов, из-за понижения температуры наружного воздуха в декабре 2022-го произошло увеличение потребления теплоэнергии. Все начисления за отопление производились на основании отчетов, предоставленных управляющими компаниями.

Орел: «Цены за услуги ЖКХ повышаются постоянно»

В Орловской области жилищно-коммунальные тарифы тоже проиндексировали. Как сообщила начальник регионального управления по тарифам Елена Жукова, предельный рост тарифов в регионе с 1 декабря до 31 декабря 2022 года составил 9%. При этом допустимо отклонение на 2,2%, то есть до 11,2%.

Но на самом деле цифры в платежках оказываются выше на четверть, на треть, наполовину больше, чем в прошлом месяце.

Пенсионерка Ирина Хуснутдинова проживает в панельной пятиэтажке в Заводском районе города. 63-летняя женщина живет одна в небольшой «однушке». Она исправно платит по счетам, но каждое повышение тарифов на услуги ЖКХ для нее удар. Суммы растут каждый год, и, несмотря на то что пенсии тоже индексируют, денег с трудом хватает на самое необходимое. Пенсия Ирины составляет 12 515 рублей. Из этой суммы в январе по новым платежкам она отдала суммарно чуть больше 2200 рублей.

Женщина внимательно изучила последние квитанции и возмутилась серьезным увеличением тарифа на отопление. «В январе за отопление я отдала около 1000 рублей. Куда это годится? Что поменялось? Тариф вырос, и все. Ресурсоснабжающая организация что-то улучшила? Нет, конечно», — говорит Ирина.

Она также рассказала, что по данному вопросу обращалась даже в прокуратуру Орловской области. Ведомство переадресовало ее вопрос в правительство региона, но ситуацию это не изменило. Ответ чиновников пестрит официозом и массой непонятных терминов. В итоге пенсионерку лишь запутали, и единственное, что она поняла, — все обращения бессмысленны.

«В своем ответе они привели мне кучу законов, каких-то правил и много непонятных формул, по которым что-то рассчитывается. Но я же пенсионерка. Где мне все это смотреть и искать?» — возмутилась она.

В беседе с журналистом Ирина также отметила, что экономит буквально на всем. Потому что при нынешних ценах — с пенсией чуть больше 12 тысяч рублей и постоянным подорожанием всего — ей просто не выжить.

Улан-Удэ: как девять процентов превращаются в шестьдесят

Январскую праздничную дрему в Улан-Удэ потревожила публикация в одном из СМИ о том, что после декабрьской индексации тарифов ЖКХ жители многоквартирных домов получили платежки с ростом тарифов не на 9%, как анонсировало правительство, а на все 60%. Пресс-служба Территориальной генерирующей компании №14 поспешила это прокомментировать: «Помимо роста тарифа на услуги теплоснабжения, также увеличился объем потребления тепловой энергии на дом (по сравнению с ноябрем стало холоднее на 6,3 градуса), а значит, дом потребил больше тепла. Начисления производятся по факту потребления, летом начислений на услугу отопления нет».

Фото: АГН «Москва»





Пенсионерка Галина Карасева, как и многие другие улан-удэнцы, испытала шок от суммы за отопление в новой платежке. Она оказалась вдвое выше, чем месяцем ранее. «За ноябрь я заплатила за отопление 1295 рублей, а за декабрь мне выставили для оплаты счет на 2523 рубля. Откуда взялись такие цены? — задается она вопросом и горько замечает: — Хочешь не хочешь, а платить надо».

Отопление — главная статья расходов в бюджете пенсионерки. Галина Александровна живет одна в двухкомнатной квартире. Она привыкла к жесткой экономии, что ежемесячно подтверждают показания счетчиков. Холодная, горячая вода, электроэнергия не сильно посягают на ее скромную пенсию. Прочие услуги, включая вывоз мусора, общедомовые нужды, домофон, кабельное телевидение, стационарный телефон и проводное радио, — все это вместе потянуло в декабре на 3300 рублей. С учетом отопления — 5823 рубля, то есть четверть от месячной пенсии.

Татьяна Лапеева — тоже пенсионерка, но работающая, поэтому «боль расплаты» каждый месяц чувствует не так сильно. С мужем они живут в двухкомнатной квартире и привычно экономят на всем. Одними из первых в доме поставили энергосберегающие лампочки, всегда выключают за собой свет и не льют понапрасну воду.

В ноябре 2022 года их платежка за услуги ЖКХ «весила» 5142 рубля. «За декабрь мы оплатили 5558 рубля, то есть на 416 рублей больше. Итого рост на 8%», — говорит Татьяна. Она считает такое повышение терпимым для семейного бюджета и призывает всех к максимальной экономии коммунальных ресурсов.

Иваново: жители сбегают из квартир в частные дома

В Ивановской области из-за роста платежей на услуги ЖКХ большие семьи все чаще планируют переезд в частные дома. Особенно ярко тенденция к миграции жителей обозначилась около двух лет назад, когда плату за коммунальные услуги начали повышать регулярно.

«Смотрите сами: если в 2021 году наша семья платила за двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра в панельном 9-этажном доме около 5 тысяч рублей, то в 2022-м — уже около 6500. А после повышения тарифов с 1 декабря 2022-го — все 7500», — говорит жительница Иваново Елена.

В эту сумму входят отопление и горячая вода — самые дорогие статьи расходов: порядка 3000 рублей. Более тысячи каждый месяц приходится платить управляющей компании. Примерно по 500 рублей — на капитальный ремонт и за вывоз мусора.

«В преддверии Нового года активно пользовались электрической плитой. У нас двухтарифный счетчик: дневная зона и ночная — с 23 часов до 7 утра. Старались стирать и варить ночью. Итог: счет за электричество — около тысячи. То же самое с холодной водой: почти 600 рублей за десять кубометров воды с учетом стоков», — поясняет женщина.

Сейчас семья активно ищет частный дом. Планируют съехаться с бабушкой, которую отселили четыре года назад в «однушку». Пенсионерка отдельно платит за «коммуналку» около 3300 рублей. «Это при том, что бабушка тратит в месяц всего 2 куба холодной и горячей воды и 30 киловатт электричества», — уточняет ивановка.

К решению покупать частный дом и переезжать туда всей семьей, с пожилой родственницей, женщину подтолкнули события прошлого года.

«Меня «добил» счет-корректировка за отопление за первую половину 2021 года. В городе тогда был большой скандал. Местные власти сказали ресурсоснабжающей организации предоставить людям беспроцентную рассрочку. Дополнительные счета были астрономические: 4300 у нас и 2700 у бабушки. Мы сейчас с содроганием ждем, будет ли корректировка за 2022 год: отопление нам дали уже в сентябре», — говорит женщина.

Елена просчитала: коммуналка за дом площадью около 90–100 «квадратов» будет все равно меньше, чем за обе квартиры.

Что делать, если вы получили платежку с завышенной суммой

На основе комментария председателя Жилищного союза, члена Комитета по ЖКХ ТПП РФ, юриста Константина Крохина мы составили пошаговый план действий, который может оказаться полезен тем жильцам, кто столкнулся с неоправданно завышенными суммами в коммунальных платежках.

— Если вам начислили намного больше, чем было раньше, надо обратиться в управляющую компанию за разъяснениями. Это первый шаг. В течение 30 дней должен прийти ответ. В запросе необходимо сразу сослаться на температурный график.

— Если управляющая компания не выходит на связь и не отвечает, второй шаг — обращение в жилищную инспекцию с просьбой проверить расчет. Эта инстанция проверит данные и даст свой отзыв.

— Если сумма выставлена верная, но оплатить счет сразу возможности нет, необходимо договариваться с управляющими компаниями о рассрочке.

— Если управляющая компания не соглашается предоставить рассрочку или в случае, если вы уверены в том, что сумма платежа необоснованно завышена, надо обращаться в прокуратуру. Это бесплатно и быстрее, чем в суд.

— Если прокуратура не помогла, придется судиться. Данные сверки температурных графиков, а также приборов учета можно использовать в качестве доказательной базы.

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»