Как избавиться от простуды быстро и без вреда от здоровья. Это знали наши бабушки. Или думали, что знали. Увы, но многие из их методов абсолютно не полезны, а то и вредны. Вот что рассказала aif.ru заведующая педиатрическим диагностическим отделением Российской детской клинической больницы Пироговского Университета, кандидат медицинских наук Юлия Лашкова.
Миф 1. Кашель и насморк лечится, если дышать над горячей картошкой
Горячий пар приводит к отеку дыхательных путей. Более того, оно способно спровоцировать спазм бронхов. Поэтому такой способ «лечения» может привести больше вреда, чем пользы. Также это может привести к ожогу лица. И плюс при повышенной температуре пар содействует дальнейшему повышению жара.
Миф 2. Простуда требует много витамин С — в таблетках или в виде цитрусовых
Научные исследования прошлых лет не смогли доказать никакой связи между повышенным уровнем витамина С и быстротой вылечивания простуды. Вообще при простуде совершенно не нужны витаминные добавки из аптек, достаточно полноценного питания.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
![Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/5b50d014022dc6102358dee365a0da91.jpg)
© Shutterstock.com
![Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/4d410422bfcf26b64fbe32c5093bd087.jpg)
© pixabay.com
![Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/2b1aebbda08d7def7634e734abb35800.jpg)
© pixabay.com
![Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/89fa5157a439accbb85f125a58a43b84.jpg)
© pixabay.com
![Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/e2bea3ebf799fd5cebddf85b155d97ce.jpg)
© Shutterstock.com
![Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/0c52d6f84c3258747798f9e0316fba1b.jpg)
© pixabay.com
![Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/a689e5a639298a902bfbfcb8a55b8d2d.jpg)
© Shutterstock.com
![Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/6b46f1a8d55c4d5250529393cdc46bed.jpg)
© pixabay.com
![Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/54b9796c1c68a69cf7d6536649c43536.jpg)
© Shutterstock.com
![Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/04002c1a8e5863d9cee2ba4c17a6ff83.jpg)
© Shutterstock.com
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
![Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/5b50d014022dc6102358dee365a0da91.jpg)
© Shutterstock.com
![Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/4d410422bfcf26b64fbe32c5093bd087.jpg)
© pixabay.com
![Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/2b1aebbda08d7def7634e734abb35800.jpg)
© pixabay.com
![Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/89fa5157a439accbb85f125a58a43b84.jpg)
© pixabay.com
![Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/e2bea3ebf799fd5cebddf85b155d97ce.jpg)
© Shutterstock.com
![Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/0c52d6f84c3258747798f9e0316fba1b.jpg)
© pixabay.com
![Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/a689e5a639298a902bfbfcb8a55b8d2d.jpg)
© Shutterstock.com
![Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/6b46f1a8d55c4d5250529393cdc46bed.jpg)
© pixabay.com
![Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/54b9796c1c68a69cf7d6536649c43536.jpg)
© Shutterstock.com
![Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.](https://aif-s3.aif.ru/images/011/379/04002c1a8e5863d9cee2ba4c17a6ff83.jpg)
© Shutterstock.com
Миф 3. Антибиотики ускорят выздоровление при простуде
Под термином простуды скрывается острая респираторная вирусная инфекция. А вирусы не убиваются антибиотиками, они на них совершенно не действуют. Напротив, частое и бесконтрольное употребление антибиотиков убивает дальнейшую возможность антибиотиков воздействовать на организм.
Миф 4. Горло лечит горячее молоко с медом
Молоко и мед, смешиваясь со слюной, становятся вязкими и дают кратковременный обезболивающий эффект для раздраженного горла. Плюс — полезно любое теплое (не горячее!) питье. И в-третьих, это питье довольно калорийно, что полезно в тот момент, когда организм борется с инфекцией. Однако ни молоко, ни мед никак не действуют на вирусы.
Миф 5. При температуре нужно хорошенько укутаться, надеть шерстяные носки и укрыться дополнительным одеялом. Это позволит пропотеть
Дополнительное утепление, наоборот, мешает организму охладиться, нарушает теплоотдачу и содействует дальнейшему повышению температуры. Да, при ознобе хорошо использовать носки, массаж стоп, но, как только становится жарко, лучше раскрыться и обтереться мягкой влажной тканью.
Миф 6. Нужно пить противовирусные препараты
При ОРВИ такие лекарства бесполезны. Эффект противовирусных препаратов и иммуномодуляторов не имеет никакой доказательной базы.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.