Сморчки — первый весенний гриб. В одних районах он появляется в апреле, в других — в начале мая. Сезон его длится до начала лета, так как на рынках и в магазинах он может продаваться достаточно долго.
Сморчок — очень вкусный, особенно в обжаренном виде. По насыщенности аромата он даже может поспорить с трюфелем, а белый гриб (весной, правда, они у нас есть сушеные или замороженные) дополнить в супе, сделать грибной вкус полным, плотным, ярким.
Как правильно подготовить сморчки к употреблению и как их приготовить рассказал aif.ru Ильдар Бедретдинов, шеф-повар ресторанов Pizza 22:
«Самое главное сморчки и строчки хорошо промыть и проварить. Промыть их нужно, чтобы избавить от лесного мусора, песка. Лучше всего их сначала промыть, потом замочить. Многие замачивают в 3% соляном растворе — это делается для того, чтобы из грибов ушла вся живность, если она там есть.
После того, как сморчки вы промыли и вымочили их нужно сварить. И варю я их час. Не бойтесь, что они выварятся и превратятся в тряпку, этот гриб устойчив к варке.
Чтобы получить настоящий яркий вкус. после варки даем грибам стечь, нужно чтобы ушла лишняя вода, потом их обжариваем: на очень хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, добавляем сливочного и выкладываем отваренные грибы. Обжариваем в смеси масел 5-7 минут.
Сливочное масло к грибам обязательно добавляете, сливочное масло хорошо вбирает и подчеркивает грибной вкус.
Также к грибам добавляем чеснок, соль, черный перец.
После обжаривания можно к сморчкам добавить сливки и потомить их. Можно — бульон. Из грибов получится отличный соус с добавлением сливок и сливочного масла, обжаренные грибы нужно будет пробить в блендере. И использовать как соус к мясу или птице.
Классическое сочетание — грибы со сметаной, просто к жареным грибам добавляете немного сметаны. И с картошкой можно подавать».
Сморчки в сметанном соусе
- 500 г сморчков
- 200 г сметаны 20%
- 1 луковица
- растительное масло
- 20 г сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст.л. муки
- соль и черный перец
Шаг 1. Сморчки промыть, замочить в подсоленной воде, потом опять промыть.
Шаг 2. Сморчки отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук.
Шаг 4. Добавить в поджарку сливочное масло, потом положить сморчки, нарезанные не крупно. Обжарить в течение 10 минут.
Шаг 5. Добавить жирную сметану, немного муки. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Томить со сметаной 5-7 минут, потом подавать со свеже отваренной картошкой.
[center_article: 5553774 {title: Статья по теме}]
Плов со сморчками
- 2 стакана длиннозерного риса
- 500 г сморчков
- ½ стакана растительного масла
- 2 больших моркови
- 2 больших луковицы
- 1 головка чеснока
- Зира (кумин) — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кориандр сушеный — щепотка
- Соль — по вкусу
- ½ ч.л. куркумы
Шаг 1. Рис промыть холодной водой и замочить на час.
Шаг 2. Сморчки промыть, замочить в подсоленной воде, еще раз промыть и отварить в кипящей воде в течение получаса.
Шаг 3. Грибы откинуть на дуршлаг.
Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 5. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 6. Лук обжарить в разогретом растительном масле. Потом к нему добавить морковь и обжарить все вместе.
Шаг 7. Добавить пряности и соль. Также положить головку чеснока, все вместе обжаривать.
Шаг 8. Добавить крупно нарезанные сморчки, обжарить с овощами и специями.
Шаг 9. Рис выложить поверх зирвака, разровнять, залить горячей водой, чтобы была вровень с рисом.
Шаг 10. Варить, пока рис не впитает воду, потом аккуратно перемешать, поднимая грибы и овощи со дна казана. Подавать горячим.