Саволюк: бутерброды с икрой нельзя есть при болезнях печени и желчного пузыря
Неизменный атрибут новогоднего стола — красная икра, которую подают на тостах, тарталетках и бутербродах, — содержит витамины и омега-3. Однако, несмотря на богатый состав, некоторым группам россиян она может навредить. Об этом предупредила врач-терапевт, диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк, передает «Пятый канал».
Так, по словам врача, бутерброды с икрой могут спровоцировать обострение панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.
«Белый хлеб — это простые углеводы, сливочное масло — животные жиры, красная икра — животные жиры, белок и много соли», — объяснила Саволюк. По ее словам, такой состав будет сложно пререработать поджелудочной железе и печени. Организм отреагирует на угощение и может появиться дискомфорт в правом боку, горечь во рту, печеночная колика и головная боль.
Она добавила, что людям с заболеваниями печени, желчного пузыря или высоким давлением икра противопоказана. Избыток соли, отметила врач, вызывает отеки и нарушает обмен веществ.
Саволюк обратила внимание, что каждый день красную икру есть нельзя. Безопасная норма — один–два раза в неделю и не более пяти чайных ложек за раз. Для баланса лучше сочетать бутерброды с овощами. «Если сильно хочется, съешьте маленький кусочек бутерброда, сбалансировав его растительной пищей», — посоветовала диетолог.
Тем временем главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова предупредила, что некоторым россиянам стоит ограничить употребление мандаринов;
Ранее доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Виля Булгакова сообщила, чтобы не отравиться за новогодним столом, важно правильно хранить готовые блюда.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.