По полочкам. Эксперт Анищенкова перечислила условия хранения продуктов

Минимальное чтение

Теплое время года — традиционное время для пищевых инфекций. Только зазеваешься, и оставишь на часок-другой на кухонном столе  или плите что-то съестное, как оно уже портится. Спасает только холодильник. Но и им надо правильно пользоваться. Как именно, aif.ru рассказала руководитель направления «Продукты питания» некоммерческого Фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

Сверху, снизу и сбоку

«Деление холодильника на верхнюю, нижнюю полки и прочие специальные зоны сделано отнюдь не для красоты, и даже не только для порядка и нашего удобства. Ведь в каждом месте холодильника — своя температура, а те или иные продукты лучше сохраняются при определённых градусах. Поэтому важно уделять должное внимание расположению продукта в холодильнике. Если этого не учитывать, то товар, который, согласно упаковке, хранится неделю, уже через пару дней может начать издавать неприятный запах», — рассказывает эксперт. 

В холодильнике, где морозильная камера расположена снизу, самая холодная полка — нижняя, располагающаяся непосредственно над морозилкой. Там поддерживается температура до +2 градусов, и она подходит для хранения быстро портящихся продуктов: (свежее мясо, фарш, рыба). 

На средней полке температура составляет около +5 градусов, и в нее можно поместить молочные продукты: кефир, йогурты, творог и тому подобное. Верхняя полка является одной из самых теплых в холодильнике — температура там обычно составляет в среднем +8 градусов. Потому там лучше расположить готовые блюда, будь то суп или жаркое, а также колбасы, сыры и прочие продукты, не требующие длительного хранения. А вот овощи и фрукты на открытых полках хранить не следует Их лучше положить в нижние ящики — стеклянные или пластиковые боксы защищают продукты от холодного воздуха, и не дают им примерзнуть к стенкам холодильника. 

«Многие люди в нишах дверцы холодильника обычно хранят бутылки молока, однако делать этого не стоит, — предупреждает эксперт. — Мало того, что там температура составляет от +8 до +10 градусов, так еще и из-за постоянных открытий холодильника температурный режим скачет, что может привести к скорой порче продукта. Лучше в этом месте хранить соки, различную консервацию или, например, яйца, но только, если вы планируете скоро употребить их в пищу».

Мыть иль не мыть?

«Перед тем, как положить овощи в холодильник, их лучше не мыть», — считает эксперт. Ведь влага создают идеальные условия для появления плесени. Также во время мытья повреждается естественный защитный слой, оберегающий плод от микробов, и продукт начинает быстрее портиться, терять свою свежесть. Однако если овощ изначально был весь в грязи, например, его только что сорвали с грядки,  и на нём налипли комья земли, то всё же следует его помыть. Грязь притягивает к себе влагу, и является благоприятной средой для появления гнилостных микроорганизмов. Но учтите, что если помыли плод, то его следует тщательно обтереть, и только потом его можно будет хранить в холодильнике, завернув в бумажное полотенце, которое будет впитывать воду. 

В стекле, пластике или бумаге?

Не менее важно, в какой упаковке вы будете хранить продукт. «Прежде всего, — предупреждает эксперт, — важноизбегать хранения еды в кастрюлях и сковородах, — . Дело не только в том, что они «съедают» много места, но и в том, что некоторые виды покрытий (например, тефлоновое), при длительном контакте с продуктами могут начать покрываться трещинами, что впоследствии приведет к порче изделия». 

Пищевая пленка и полиэтиленовый пакеты подойдут лишь для продуктов, которые вы планируете съесть в ближайшие сутки. Ведь при длительном хранении влага, которая испарилась от пищи, начинает конденсироваться на стенках пакета, и, например, у колбасы может появиться слизь, а у хлеба — плесень. «Если вы хотите сохранить продукт подольше, лучше отдайте предпочтение контейнерам, — советует эксперт. -. Стеклянные не впитывают запахов, и не пропускают их, а также не окрашиваются. Они универсальны для хранения любой пищи, но особенно подойдут для сильно пахнущих продуктов (колбасы, рыба, например) или той еды, которая легко перенимает чужой аромат (сыры). 

Пластиковые контейнеры тоже подходят для всех продуктов, но перед покупкой следует обязательно проверить, пищевой ли это пластик. Узнать об этом можно, посмотрев на дно контейнера и найдя там значок в виде бокала с вилкой. Там же вы найдете информацию о том, при каких условия можно хранить контейнер. Если есть значок в виде снежинки, то такой контейнер можно положить не только в холодильник, но и даже в морозилку. Но если снежинок не отыщите — не рискуйте, ведь пластик, непригодный для слишком низких температур, начнет покрываться трещинами и вскоре разрушится.

Бумажная упаковка хорошо пропускает воздух, тем самым не давая продуктам засохнуть. Так что в бумаге храните горячую выпечку, колбасы, сыры, кондитерские изделия. Но, учитывая то, что бумага быстро промасливается и промокает, в нее лучше не упаковывать жирную пищу или овощи. 

Осетрина второй свежести

Еда сегодня стоит недёшево, поэтому многих интересует, можно ли есть просроченный продукт, если он выглядит и пахнет хорошо. «Есть просрочку или нет, зависит от того, какой это продукт, и в каких условиях он хранился — утверждает эксперт.- Если это молочка, мясо или рыба, то настоятельно рекомендуем после истечения срока годности не употреблять их. Они могут выглядеть и пахнуть, как обычно, однако есть риск того, что в них уже успели появиться патогенные микроорганизмы: сальмонелла, листерии и другие. А вот крупы или макаронные изделия при условии их хранения в сухом месте, куда не попадает влага, можно употреблять еще долгое время и после истечения срока годности. Конечно, это имеет смысл делать, только если потребительские свойства продукта — еще в порядке.

Также, по словам Анищенковой, стоит учитывать, что производители при высчитывании срока годности могут закладывать несколько дней. Например, хлеб на шестые сутки начинает покрываться плесенью, а потому в сроке годности будут указаны три или четыре дня. Так что если продукт просрочен всего на один-два дня, он потенциально не принесет вреда, если это только не мясо и молоко. Не забывайте, что у некоторых продуктов со временем меняются вкусовые или иные свойства, однако их все еще можно есть. Например, мёд. Рано или поздно он начинается засахариваться, однако это не значит, что его пора выкидывать.

«Но в целом, конечно, лучше не рисковать и не есть просроченные продукты, — резюмирует эксперт. -. Хоть они и продаются по сниженной цене и выглядят в целом нормально, однако возможные проблемы со здоровьем не стоят сиюминутной выгоды».

Холод неуместен

При этом учтите, что не все продукты можно хранить в холодильнике. Например, помидоры под воздействием холода становятся более рыхлыми, теряют запах и вкус, а потому их лучше оставить при комнатной температуре, убрав куда-то в темное сухое место. Но, конечно, долго они не пролежат, поэтому  закупать их впрок не стоит. Лук и картошку тоже не хранят в холодильнике — иначе в холодильнике у картофеля крахмал начнет разлагаться в глюкозу, и клубень станет на вкус слишком сладким, а лук — впитает запахи других продуктов и передаст им свой. Эти овощи лучше держать в прохладном сухом месте. В идеале, конечно, в погребе.

Кстати, и бананы в холодильник лучше не класть, так как при низких температурах они начинают быстро темнеть, терять свой вкус и полезные свойства. 

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет