Существует застольный этикет, основанный на традициях и суевериях. Обилие примет связано с тем, что издавна мы трепетно относились к еде и строго выполняли разные ритуалы, боясь отпугнуть удачу.
Почему нельзя наливать через руку?
Это суеверие берет начало в средних веках. Тогда в моде были яды, которые устраняли врагов. Например, князь Ростислав Владимирович скончался в 1066 году во время пира. Тогда ему яд подбросил византийский гость, который поместил яд под ноготь и окунул палец в вино.
После при дворах появились люди, которые пробовали напитки перед тем, как их ставили на стол. Затем появился обычай наливать спиртные напитки на столе, на глазах у того, кто собирается пить. Но виночерпий — человек, который занимался розливом спиртных напитков — не должен был наливать через руку, потому что иначе у него появлялась возможность прикрыть бокал и всыпать что угодно.
В застольных традициях наливать напитки на глазах гостей сохранилась. А вместо боязни ядов осталась примета, что если наливать через руку, то значит желать присутствующим всяких бед и болезней.
Если вы суеверны, то знайте, что достаточно несколько капель напитка вылить на землю и пожелать всего хорошего. Таким образом примета будет нейтрализована. Если же в приметы не верите, то просто придерживайтесь застольного этикета, опираясь на то, что вы не хотите отравить гостей, поэтому наливать через руку напитки не будете.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.