Почему нужно мыть продукты с пищевой содой?

Минимальное чтение

Пестициды, воск, бактерии, химикаты — все это содержится на фруктах и овощах, и обычное ополаскивание водой не всегда эффективно удаляет загрязнения. Один из самых действенных способов снизить количество вредных веществ и паразитов на поверхности продуктов — замачивание зелени, овощей и фруктов в растворе пищевой соды. Как это работает, и почему сода эффективна — читайте в справке aif.ru.

Почему нужно мыть продукты с пищевой содой?

Ученые считают, что пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, помогает разрушать и смывать пестициды с поверхности фруктов и овощей. В одном из исследований, проведенных Университетом Массачусетса в 2017 году, было доказано, что замачивание яблок в растворе 1 чайной ложки соды на 1 литр воды в течение 15–20 минут удалило до 96% всех пестицидов.

«Сначала фрукты подвергли 24-часовому воздействию различных веществ, а затем промывали тремя разными способами: обычной водопроводной водой, однопроцентным раствором соды и отбеливателем. Лучше всего показала себя сода: через 12–15 минут она удалила 80% тиабендазола и 96% фосмета», — сообщается в исследовании.

Ученые также выяснили, что содовый раствор разрушает липкие оболочки, фиксирующие яйца паразитов, и создает неблагоприятную среду для их выживания, мягко обеззараживая поверхность и снижая количество бактерий.

Кроме того, многие производители покрывают фрукты воском или консервирующими составами для увеличения срока хранения. Сода же растворяет эти вещества, делая продукты более безопасными.

Существует и еще одно полезное свойство пищевой соды — она способна снижать количество нитратов, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Нитраты хорошо растворяются в воде, а щелочная среда дополнительно способствует их вымыванию из продуктов. Однако работает это только на поверхности — накопленные нитраты внутри продукта удалить не получится.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет