Новости в мире

Почему студия режиссёра Тимура Бекмабетова вылетела из списка господдержки

Кто вылетел из списка кинокомпаний с приоритетной господдержкой

Совет Фонда кино определил список лидеров отечественного кинопроизводства в 2024 году. Впервые за долгое время он изменился, сократившись на две компании, исключены “Базелевс”, основанная переехавшим в Штаты Тимуром Бекмамбетовым, и “Марс медиа энтертейнмент”, чей сверхуспешный фильм “Мастер и Маргарита” был снят русофобом-американцем Михаилом Локшиным.

В список лидеров в итоге впервые вошло только восемь кинокомпаний. Среди них “Арт пикчерс студия” Фёдора Бондарчука и студия “ТриТэ” Никиты Михалкова. Фото © fond-kino.ru

Список имеет принципиальное значение. Кинокомпании-лидеры соревнуются между собой в отдельном конкурсе и получают господдержку в приоритетном порядке, претендуя не только на софинансирование проектов, но и на безвозмездный прокат.

Что стоит за решением Фонда кино, не сообщается, но причины предположить не так уж и сложно. Ранее Life.ru уже подробно писал об откровенно русофобской позиции режиссёра “Мастера и Маргариты” Михаила Локшина. Очевидно, что на нанявшую его кинокомпанию “Марс медиа энтертейнмент” обрушились проблемы именно из-за его высказываний. Коллега Локшина по цеху — Тимур Бекмамбетов — сдержаннее на язык. Но и он наговорил столько, что вполне может стать фигурантом уголовного дела в России.

Где живёт Бекмамбетов и как относится к СВО

— Это грандиозное бедствие. Мир, в котором мы привыкли жить, развалился в одночасье, потому решение отстранить российские фильмы от американских и европейских кинопремий искреннее и разумное. Я родился в Казахстане и провёл много лет в украинских городах, Чернигове и Херсоне, прежде чем сделать себе имя благодаря российским фильмам. Моё кино широко смотрели на Украине, — это интервью западной прессе Бекмамбетов дал 14 марта 2022 года, в день, когда ВСУ обстреляли кассетными боеприпасами центр Донецка, погибло двадцать мирных жителей, ещё тридцать получили тяжёлые ранения. Это был самый кровавый обстрел Донбасса на тот момент.

Почему студия режиссёра Тимура Бекмабетова вылетела из списка господдержки

62-летний Тимур Бекмамбетов с третьей супругой, 33-летней Наталией Фишман. Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Тимур Бекмамбетов родился в семье бонз города Атырау (Гурьев), ныне это Казахстан. Мать, Мирра Богословская, заведовала областной газетой. Отец, Нуруахит Бижанович, возглавлял ПЭО “Гурьевэнерго”. Будущий режиссёр, окончив Ташкентский художественный институт и поработав на студии “Узбекфильм”, приехал покорять Москву. В 90-х он показал себя талантливым режиссёром рекламы, сняв культовые ролики “Танки грязи не боятся” для КамАЗа и “Всемирная история” — для банка “Империал”. Его дебютный фильм “Пешаварский вальс” рассказывал об Афганской войне. Подача максимально антисоветская: есть дикари — “русские орки”, есть “замученные” ими местные жители и есть возвышающиеся над вами “цивилизованные западные партнёры”. Примечательно, что после такого дебюта Бекмамбетов стал получать поддержку как на Западе, так и внутри страны.

Почему студия режиссёра Тимура Бекмабетова вылетела из списка господдержки

Дебютный фильм Тимура Бекмамбетова “Пешаварский вальс”. Фото © Kinopoisk.ru

Сейчас режиссёр живёт на три страны. В Казахстане развивает местную киноиндустрию, в Израиле, который любит его третья жена, а также в США, где снимает документальную ленту Digital World War 1″ (о том, как спецоперация России на Украине отразилась в цифровом мире). Подчёркивается, что документалка вдохновлена дебютом Тимура Бекмамбетова, тем самым “Пешаварским вальсом”.

— Множество параллелей с тем, что происходит сейчас, не только с точки зрения военной кампании, но и того, как официальные лица вводят общественность в заблуждение относительно войны, — заявляет Бекмамбетов.

Как Бекмамбетов отстранился от своей киностудии

Выпавшую из списка лидеров кинокомпанию “Базелевс” Тимур Бекмамбетов основал в середине девяностых. Её главные хиты — серия “Ёлки”, ленты “Ночной дозор” и “Особо опасен”. Согласно базе “СПАРК-Интерфакс”, за 2018–2022 годы российское юрлицо кинокомпании принесло доход почти три миллиарда рублей. Отчётность, очевидно, отражает не всю выручку. У “Базелевса” есть подразделение в Голливуде. Один только вышедший за этот период фильм “Поиск” собрал в мировом прокате свыше 75 млн долларов (почти 7 млрд по текущему курсу).

Почему студия режиссёра Тимура Бекмабетова вылетела из списка господдержки

Юридический адрес “Базелевса” зарегистрирован в жилом доме. Фото © “Яндекс.Карты”

В марте 2022 года (через неделю после антироссийского интервью) Бекмамбетов переписал 100% доли в российском юрлице “Базелевса” на своего штатного генпродюсера Лалу Рустамову. Лишь через несколько месяцев деловая пресса сообщила о том, что режиссёр готовится продать своё детище топ-менеджменту за полмиллиарда рублей. Вторым собственником, кроме Рустамовой, в итоге стал коммерческий директор Тимур Асадов. Он же теперь единственный бенефициар подразделения “Базелевс Реклама” с доходом около 700 млн — 1,4 млрд рублей в год. А вот американское подразделение Bazilevs Бекмамбетов сохранил за собой.

Что у Бекмамбетова остаётся на родине, а что он продал

В России у Бекмамбетова остаётся функционировать ИП в сфере кинопроизводства и два ООО, где у него по 50% доли в уставном капитале. Это формально убыточные предприятия “Ксенюшка” (производство верхней одежды) и “Урбан медиа” (производство видео). Скорее всего, сейчас эти юрлица просто не нужны Бекмамбетову, он забыл о них.

Кажется, Тимур Бекмамбетов собирается порвать все связи с Россией. Его супруга Наталия Фишман, учившаяся в школе ЮНЕСКО и Берлинском университете, являлась в недавнем прошлом помощницей главы Татарстана по общественным пространствам. Эту должность она заняла в 24 года. После начала СВО якобы отправилась на срочное лечение в Израиль, почти год опровергала своё увольнение, а потом стало известно, что заняла аналогичную должность в Атырауской области Казахстана (откуда родом Бекмамбетов).

Чуть ранее в Сети появилось видео ультрасовременного особняка Бекмамбетова и Фишман в Казани, который они выставили на продажу за два миллиона евро. Домовладение находится в районе Лагерной в СНТ “Залив” на берегу Волги. К его проектированию приложили руку модные татарские архитекторы. Помимо основного здания на участке расположены гостевой домик, баня, несколько беседок с выходом к реке. По некоторым данным, покупатель найден и сделка состоялась.

Проданный Бекмамбетовым и Фишман особняк в Казани. Видео © VK / ТатарстанДа

Неизвестно, продана ли московская и подмосковная недвижимость Тимура Бекмамбетова. Он занимал четырёхкомнатную квартиру в доме в стиле конструктивизма в Каретном переулке, престижном районе в центре столицы рядом с Бульварным кольцом и садом “Эрмитаж”. Стоимость — от 30 млн рублей. Но в Сети (по крайней мере, в открытом доступе) не было информации, что данная квартира режиссёра продавалась. Возможно, он сдаёт её за 200 тысяч рублей в месяц.

Ранее Бекмамбетов жил в трёшке другого дома — на Пятницкой улице, недалеко от Третьяковской галереи. Недавно совпадающее по всем характеристикам жильё (площадь, этаж, адрес) было выставлено на продажу за 41 млн рублей.

Также у режиссёра была жилплощадь по соседству с офисом “Базелевса” в кирпичной брежневке улучшенной планировки. Речь идёт о двушке стоимостью около 25 млн рублей.

Где Бекмамбетов живёт в США

В 2019 году Юрий Дудь* взял интервью у Тимура Бекмамбетова в его шикарной лос-анджелесской вилле. Режиссёр похвастался, что выложил за неё пять миллионов долларов. Сейчас она стоит на полтора миллиона дороже. Вилла легендарная, когда-то принадлежала самому Уолту Диснею. Лучше всего о ней расскажут фотографии риелторов. Там есть всё для жизни богача.

Как выяснил Life.ru, единственный ребёнок режиссёра — дочь от первого брака Жанна Бекмамбетова — тоже приживает в Соединённых Штатах, в Голливуде. Пока она нигде не осела конкретно и постоянно меняет съёмное жильё. Одно из них — в жилом комплексе Home to Hoolywood: Luxury Living, месячная аренда стоит от 2,5 тысячи долларов. Судя по соцсетям, Жанна в настоящий момент является штатным сотрудником “Базелевса”. Только непонятно: американского или российского…

Что делать с кинокомпаниями, чьи владельцы и менеджеры выступают против России?

Комментариев: 0
avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»