Поскользнулся, упал, а гол отменили: Симеоне взорвался, но УЕФА ответил жёстко – разбираем правило двойного касания

Минимальное чтение

Кто бы мог подумать, что решающим героем в мадридском дерби станет не головокружительный дриблинг Килиана Мбаппе и не «железная» оборона «Атлетико», а… чёртов клочок газона у 11-метровой отметки. Хулиан Альварес поскользнулся, едва сделал замах, да так неловко, что при ударе коснулся мяча не одной ногой, а двумя — правой и «подъехавшей» левой. Мяч-то в сетку влетел, однако арбитр Шимон Марчиняк спокойно отмёл возгласы негодования: «Двойное касание, спасибо, гол отменяется».

И тут Диего Симеоне выдал представление, достойное «Оскара». Суровый аргентинец, для которого «Реал» давно стал главным раздражителем в Лиги чемпионов, разразился на пресс-конференции громоподобным: «Кто видел два касания? Поднимите руку! Не бойтесь!». С первых рядов – тишина, задние и вовсе отвели взгляды. «Никто? Ну и всё ясно», – саркастически подытожил коуч и, вздохнув, ушёл со сцены.

Но, как выяснилось, не все разделяют его скепсис. Полузащитник «Реала» Дани Себальос в соцсетях лаконично показал эмодзи с поднятой рукой — мол, «я-то заметил». Тибо Куртуа, не смутившись гулом трибун, прямо сказал: «Хватит изображать жертв. Если вы побеждаете 1:0 с первой минуты и не можете забить второй мяч, то это ваша вина».

Одномоментное касание превращается в скандал

Собственно, о чём сыр-бор? По правилам, если бьющий касается мяча дважды подряд – считается нарушением. При обычном пенальти это чревато свободным ударом, а при серии одиннадцатиметровых попытка попросту аннулируется. Аргумент «Атлетико» прост: «Альварес, мол, не менял траекторию, всё случилось от скользкого газона – почему бы просто не перебить?» Но буква закона тут безжалостна: «двойное касание = потерянный удар».

Особая горечь в том, что эпизод-то получился наигранно смешным: Альварес уверенно разбежался, точно пробил под перекладину, уже размашисто радовался, а потом – бац! – судья тормозит всё действо, как будто перематывает кино на нужную сцену и заявляет: «Парни, там ошибка. Шоу продолжается, но этот гол не в счёт».

«У нас нет чипов в мячах!»

Подлил масла в огонь тот факт, что в Лиге чемпионов не используют специальные мячи с электронным датчиком, который фиксировал бы любое касание. Многе эксперты на экранах, в блогах и футбольных ток-шоу вопрошали: «Как в 2025-м мы до сих пор не можем наглядно и на 100% доказать второе касание?!». Да, у ВАР есть крупные планы, есть увеличения картинки, но и это не всегда даёт кристально ясный ракурс.

Однако, как уверяют в УЕФА, арбитрам всё было видно: Куртуа и его партнёры тут же указали на «лишнюю» ногу Хулиана, ВАР доточил картину повторами, и решение вышло крайне быстрым, пусть и болезненным для «Атлетико».

Симеоне разошёлся не на шутку

Диего Симеоне после матча метался между злостью и разочарованием. С одной стороны, его «матрасники» держались до последнего, вели 1:0, но, упустив пару хороших шансов, позволили «Реалу» дотянуть до серии пенальти. И когда, казалось бы, Альварес делает команду на шаг ближе к четвертьфиналу, всё рушится из-за какой-то буквоедской трактовки. Вот почему Диего так требовал от журналистов ответа: «Вы видели этот второй контакт?»

Правда, и в собственном коллективе тренер не нашёл стопроцентной поддержки. Сын Симеоне, Джулиано, позднее сказал спокойнее: «Если судьи зафиксировали двойное касание – значит, нарушил». Схожую позицию занял и защитник Клеман Лангле: «Такое вижу впервые, но что уж поделать».

УЕФА подтвердил решение, но грядут перемены?

Вскоре УЕФА официально отметил: «Хулиан действительно чуть коснулся мяча опорной ногой перед «основным» ударом. В соответствии с действующими правилами гол нужно отменять». Но вместе с этим Союз анонсировал переговоры с ФИФА и IFAB: не пора ли смягчить наказание за такие минимальные ляпы? Ведь когда поскользнулся и не хотел касаться, стоит ли лишать команду гола или, может, логичнее перебить?

К слову, подобные скандалы уже случались: и Месси в своё время так же «дёрнулся», и другие игроки. Но далеко не всегда судьи находили (или хотели находить) второе касание.

Реклама

«Реал» идёт дальше, «Атлетико» остаётся с вопросами

Что имеем в результате? «Реал» вышел в четвертьфинал, попутно утерев нос соседям – причём уже в который раз в Лиге чемпионов. «Атлетико» традиционно смотрелся достойно, но снова пал жертвой магии «сливочных» в еврокубках. Сам Симеоне уверен: «Они каждый раз страдают от нас, но уходят победителями, это бесит».

Впрочем, всех сейчас интересует одно: будет ли пересмотрена «двухкасательная» норма, чтобы не рубить с плеча в таких эпизодах? Хулиан Альварес вряд ли получит утешительный приз за неудавшийся гол, но зато, возможно, войдёт в историю как «катализатор реформ».

Пока же торжествует старое доброе правило – хочешь «расстрелять» вратаря, убедись, что газон не сделает дополнительный «ассист» твоей же опорной ноге. Ну и смотри по сторонам: вдруг в штрафной уже маячит Куртуа, тычет пальцем арбитру, а где-то за спиной Мбаппе или Себальос всё подробно фиксируют для протокола.

Иногда судьбу целого турнира меняет один неверный шаг. Или, как в случае Альвареса, одно лишнее касание. «Реал» идёт дальше, а «Атлетико» остаётся с горьким вопросом: «Кто видел два касания?» Есть желающие поднять руку?..

УЕФА прокомментировал спорный пенальти Альвареса в матче с «Реалом»

Шалун Винисиус, «огурчик» Мбаппе, голевая машина Асенсио: Что было в ответных матчах 1/8 финала Лиги чемпионов в среду

Арман Тигранянц


Больше на Онлайн журнал sololaki

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Поделитесь этой статьей
Leave a Comment

Больше на Онлайн журнал sololaki

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше