Питание ВСУ было темой критических обсуждений ещё не только до начала СВО, но и до 2014 года. Солдаты тогда бежали из армии, в том числе из-за отвратительного питания. С началом спецоперации их желудки стали напрямую зависеть не от тыловых служб, а исключительно от поставляемой волонтёрами еды. Что сготовят, тем и сыт, ну полусыт, украинский боец. Про армейские украинские закрома и речи не идёт, хотя склады раньше и ломились от залежей как минимум тушёнки.
Чем дальше от фронта, тем больше тушёнки
Сытый солдат — залог качества его подготовки и эффективности в боевых действиях. И здесь речь идёт не о чревоугодии, а о банальном наполнении желудка солдата пищей, которая в конечном итоге превращается в энергию, позволяющую и бегать, и прыгать, ну и всякие другие действия совершать. У ВСУ с таким «подкормом» большие проблемы. Положенные нормы пищевого довольствия давно забыты, о кусочке сала можно только мечтать. Особенно, если ты находишься в окопе. Чем же прокормиться украинскому солдату?
«За пределами досягаемости наших авиабомб у украинских солдат с логистикой полный ажур, — рассказал aif.ru политолог и военный аналитик Александр Зимовский. — Дороги у них в тыловых районах в порядке и украинцы гоняют военные грузы/перевозят боекомплект и личный состав белым днем хоть на покровском направлении. Грузы для фронта во вторых эшелонах скрытно складируют, как правило, рассредоточенно. И оттуда товар забирают гонцы, которые входят в состав подразделения логистического тылового обеспечения типовой пехотной бригады.
Если смотреть далее, то поток распадается на мелкие ручейки до уровня КНП роты. А дальше уже идет раскладка по взводам и ниже, вплоть до рядового военнослужащего, не важно, в каком он качестве на передовой.
И вот тут выясняется, что на передовой украинских военных централизованно не кормят. Они получают только рационы и воду. В глубине ротного опорного пункта готовят на спиртовках или типа того. При этом украинские военные принимают пищу не по подразделениям, а артельно. Кучкуются они для харчевания по интересам, по принципу землячества, по идеологии или кто с кем чалился. Такие у них формируются пищевые группы.
Весь приварок к пайке украинские солдаты добывают грабежом брошенных усадеб — потрошат погреба с закатками и остатки харча, который не успели вывезти из сельпо. На третий год конфликта уже и за погреба идёт конкуренция. Не так-то их много осталось».
Заходи, солдатик, накормим за грошик
В глубине обороны, за вторыми эшелонами, вне досягаемости наших дронов и артиллерии, есть украинские маркитанты. Они держат столовки и даже небольшие прачечные. За деньги, понятно. «Крышуют» их местные полицаи и нацгвардейцы.
Мобилизованные на ротации могут ещё поесть гражданскую еду, и постираться, и вошебойками попользоваться. За деньги — последняя миля логистики у ВСУ самая дорогая.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.