Череда вкусных новогодних праздников позади, а жирная масленица — впереди. А это значит, что для всех любителей хорошенько подкрепиться сейчас наступает самое время, чтобы восстановить организм после обильных трапез и подготовиться к грядущим. Как это сделать, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.
Разумеется, все мы хотим чувствовать себя комфортно и легко после еды, но многим так и не удаётся добиться хорошего самочувствия, особенно, после череды застолий. Что же влияет на наш пищеварительный комфорт, и можно ли добиться его самостоятельно?
По мнению нашего эксперта, знать, с чем могут быть связаны те или иные симптомы, и чем себе помочь при их возникновении, очень важно. Однако если после пары-тройки недель самостоятельных попыток решить проблему лучше не становится, то надо обязательно идти к врачу. Ведь даже самый незначительный симптом, из тех, о которых пойдет речь, может быть связан как с довольно безобидной патологией, так и с опаснейшим заболеванием.
Проблема №1. Запоры.
Вероятная причина. Нарушение моторики ЖКТ.
Слишком замедленная перистальтика кишечника может быть причиной запора.
Что делать. Увеличить в рационе количество овощей и фруктов и уменьшить потребление тяжелой, жирной, сладкой, копченой, соленой еды и мучного. Пить больше воды. Повысить двигательную активность.
Из лекарственных средств улучшить моторику кишечника помогают:
- кишечные прокинетики из группы тримедата. Они моделируют моторику, облегчая самочувствие;
- препараты на основе клетчатки (фитомуцил норм, псиллиум и пр.) Они ускоряют моторику кишечника и размягчают каловые массы, делая их менее плотными, что облегчает дефекацию. Но важно при этом не забывать про водный режим — без воды клетчатка просто не работает. В сутки следует выпивать не менее чем 30 мл воды на 1 кг массы тела. При этом стоит ограничить кофе, сильносолёную пищу и алкоголь, так как они будут обезвоживать организм. Если запоры не проходят, надо идти к гастроэнтерологу и делать колоноскопию.
Проблема №2. Изжога, боль в желудке.
Вероятная причина. Неспособность желудка расслабляться (нарушенная аккомодация).
По словам Корниловой, вопреки распространённому заблуждению, при приеме пищи наш желудок вовсе не растягивается, а расслабляется. Происходит это потому, что желудок — это мышечный орган, а значит, его тонус зависит от тонуса самой мышцы. Процесс расслабления желудка в ответ на приём пищи называется аккомодацией.
Что делать. В идеале — показаться врачу и сделать гастроскопию. Наладить аккомодацию желудка помогают препараты группы итомеда на основе итоприда. Они нормализуют моторику желудка, минимизируя рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод) и уменьшая волны антиперистальтики. Длительность лечения составляет обычно не менее четырех недель.
Проблема №3. Тяжесть в животе после еды, горечь во рту.
Вероятная причина. Нарушенный желчеотток.
Желчь — биологическая жидкость, которая значимо влияет на пищеварение. Она сдерживает избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, эмульгиет жиры, участвует в усвоении жирорастворимых витаминов, а также напрямую влияет на моторику кишечника. Если желчеотток недостаточный, то могут появиться запоры, тяжесть в животе после еды и другие неприятные симптомы.
Что делать. Установить проблему наверняка поможет УЗИ брюшной полости — в этом случае аппарат покажет хлопья, взвесь, сладж, сгустки и прочие признаки неоднородности в желчном пузыре.
При выявленных нарушениях желчеоттока врачи чаще всего назначают препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчёта 12-15 мг на 1 кг веса пациента. Длительность лечения составляет обычно от 4х до 8ми недель. Если проблема возникла у беременной женщины, то препаратом выбора обычно является хофитол на растительной основе.
Проблема №4. Диспепсия: вздутие живота, тошнота, метеоризм.
Вероятная причина. Нарушение функции поджелудочной железы.
По словам эксперта, наша поджелудочная железа одновременно железа внутренней и внешней секреции. Для пищеварения огромное значение играет количество ферментов, которые она вырабатывает. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы часто возникают проблемы с пищеварением. Особенно тяжело переносятся обильные застолья.
Что делать. В качестве заместительной терапии при проблемах с поджелудочной, вызванных перееданием, чаще всего используются препараты панкреатина. Лучшие из них, такие как креон, микразим, эрмиталь и прочие, выпускают в виде микросфер или микротаблеток. Разовая доза при перееданиях составляет обычно около 25 000 ЕД. Но если симптомы не уходят со временем, надо обязательно сделать УЗИ брюшной полости и с результатом — к врачу. А если после обильной еды появились боль в левом подреберье, опоясывающая острая боль, рвота, повышение температуры — надо срочно вызывать скорую, так как это может быть связано с острым панкреатитом или обострением хронического.
Проблема №5. Тяжесть и тупые боли в желудке, тошнота, диспепсия.
Вероятная причина. Снижение кислотности желудка
Концентрация соляной кислоты оказывает большое влияние на скорость и эффективность пищеварения. Снижение кислотности чаще всего наблюдается при атрофическом гастрите. Это состояние потенциально опасно развитием анемии и даже рака желудка, поэтому людям с таким диагнозом требуется регулярное наблюдение у гастроэнтеролога.
Что делать. Крайне важно не запивать еду и употреблять пищу только небольшими порциями. Препараты группы ребагита уменьшают выраженность атрофических изменений, постепенно восстанавливая слизистую оболочку. Особенно эффективны они в тех случаях, когда в желудке нет аутоиммунного процесса.
Симптоматически повлиять на кислотность помогают препараты группы бетаин-пепсина. А вот употребление сока лимона, капустного рассола, настоек с уксусной кислотой ни в коем случае не может быть использовано, так как очень опасно для здоровья.
Объелись, бывает?
«Скорость пищеварения — понятие не медицинское, а субъективное, — говорит эксперт. — В большинстве случаев в него вкладывают смысл, связанный с моторикой кишечника (нормальной или замедленной) и ощущением возникающих после еды лёгкости либо тяжести».
По словам Корниловой, у абсолютно здорового человека эпизодические погрешности в питании или умеренное переедание не должны вызывать никаких неприятных ощущений. Поэтому если появились и не проходят такие симптомы, как тяжесть, дискомфорт в животе, или возникла склонность к запорам, которой ранее не было — это всегда повод насторожиться, и обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.
Особенно бдительными должны быть пациенты в возрасте 40+, потому что с годами риски развития онкологии заметно повышаются. Поэтому Корнилова советует всем без исключения людям, разменявшим пятый десяток, а тем более, тем, кто старше, не реже одного раза в год делать УЗИ брюшной полости. А гастроскопию даже при отсутствии жалоб проводить хотя бы раз в два года, а лучше ежегодно. Тем же, чьи родственники, особенно близкие, имели или имеют тот или иной рак желудочно-кишечного тракта, тщательное обследования необходимо.
Также следует быть особенно внимательными к своему пищеварительному тракту и тем, у кого в анализе крови понижен гемоглобин, ускорена СОЭ, повышен уровень лейкоцитов.
К настораживающим симптомам можно отнести снижение веса, появление слизи или крови в кале, слабости и повышенной утомляемости.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.