Экономика

Приехавшие вглубь России с начала СВО беженцы столкнулись с валом проблем

На Украине сильный пол идёт на пенсию с 60 лет, как в СССР. А в России будет плавно доведён до российского уровня – 65 лет.

Сразу четыре законопроекта, как выразился замглавы Минтруда Андрей Пудов, станут закреплять «ряд важных особенностей» переходного периода.

По большому изменится многое – но вот в какую сторону?

Недавно мы опубликовали статью о жителях Донецка, массово вывезенных вместе с детьми из родного города в Подмосковье, в дом отдыха. Их там сейчас проживает пятьсот с лишним человек с огромным количеством проблем – нет статуса, сидят без денег и работы, с января 2023 года прекратились все выплаты.

Сразу после публикации на обращение дончан отреагировали компетентные органы и ведомства РФ. Чиновники поехали на место и стали оперативно решать вопросы. Спасибо им.

Но понятно, что это капля в море, верхушка айсберга, на самом деле тех, кто нуждается в помощи, гораздо больше. Как шире и круг нерешенных проблем. Многие выехавшие из Украины буквально не знают, что им делать. Фактически они находятся в тупике, из которого при всем желании выхода не видят. Законы приняты, но почему-то не работают!

«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться по поводу пенсии. Я добросовестно отработал на «Азовстали» 25 лет, оформил пенсию по возрасту. В Украине получал 2 года пенсию.1 апреля 2022 года выехал в Россию. Получил гражданство РФ. В получении пенсии мне отказали».

«Обращаюсь к вам с просьбой о помощи! Я и мои несовершеннолетние 2 детей получили гражданство РФ 14.09.2022 года, но в паспорте не стоит прописка. Нас экстренно эвакуировали из Херсонской области в …. ПВР (пункт временного содержания – ред.), селят по 6 человек в комнате, нет шкафа, нет стола, стула, детям негде делать уроки, питание ужасное, гуманитарку никакую не дают, медицины тоже нет, профосмотры детей не делают, люди без денег, выплат тоже никаких нет, писали жалобу в местную прокуратуру, но воз и ныне там!

По поводу моей прописки, насколько мне известно, по постановлению правительства РФ мне её должны перенести в паспорт с моего украинского документа, прописку на русский язык переводят от руки, нотариально заверять не нужно, но отказываются ставить прописку, требуя нотариально заверенный перевод!!! Как быть,к кому обратиться! Цена перевода одного документа 1000 руб, откуда у людей деньги???»

12 миллиардов на 5 миллионов

В январе 2023 года омбудсмен РФ Татьяна Москалькова сообщила о порядка пяти миллионов беженцев, прибывших в Россию из территории Украины и ЛДНР с февраля 2022 года. Силовыми структурами в ноябре было озвучено, что им была оказана материальная помощь в размере около 12 миллиардов рублей. Ну что, звучит круто! Но если разделить общую сумму на число всех заявленных Москальковой прибывших, то получится… 2 с лишним тысячи рублей на каждого человека. Не густо.

До конца 2022 года ежемесячное пособие получали пенсионеры — по 10 тысяч рублей, и дети — по 4 тысячи от Путина. Вдобавок каждому переехавшему в Россию из зоны боевых действий полагалось по 10 тысяч рублей единовременной помощи.

И вот тут что-то не стыкуется. Если на материальную поддержку беженцам потрачено 12 миллиардов рублей, но только на единовременные выплаты 10 тысяч каждому  (даже без ежемесячных пособий), пяти миллионам человек пришлось бы выдать порядка 50 миллиардов рублей. Это простая арифметика. 

Так 12 миллиардов выдано или 50? И если 12, то получили ли что-то остальные? Я знаю беженцев, которые ждали эти 10 тысяч по 2-3 месяца как манны небесной, – то неправильно оформлены документы, то ещё какие чиновничьи препоны. Люди не имели возможности купить даже ложки с вилками.  

На что жить дальше?

Многие считают, что всех беженцев в обязательном порядке размещают в пунктах временного содержания, где обеспечивают всем необходимым. Но в октябре в ПВР по всей России, согласно официальной статистике, проживали порядка 40 тысяч человек. А где обитали 99% оставшиеся из пяти миллионов?

Да, кого-то приютили родственники. Кто-то вернулся домой. Например, осенью многие уезжали обратно в Мариуполь. Но, если посмотреть по публикациям в СМИ, речь идёт всего о десятках, максимум сотнях реэвакуировавшихся из разных регионов РФ, а отнюдь не о миллионах.

Ещё одна острая проблема сейчас — отсутствие продления выплат пенсионерам, детям и инвалидам.

С января 2023 года пособия от государства прекратили выдавать. И детям, и пенсионерам, и инвалидам. Говорят, что они теперь граждане РФ. Но сам по себе статус гражданина право на пенсии не даёт. 

Оформить пенсии и пособия без регистрации в России невозможно даже после получения российского паспорта. А ведь у многих российского паспорта ещё и нет. За ним огромная очередь. И нет никакого другого официального статуса. Этих людей называют беженцами, но чисто юридически они таковыми не являются. Они ведь, как сказал президент, граждане России.

Для получения же статуса временного переселенца (как раз для гражданина РФ, вынужденно переехавшего из одного российского региона в другой) необходимо проживать в правильном ПВР из официального списка, кому попало это «гордое звание» не дают, так как этот статус предполагает определённые обязательства государства, в том числе и финансовые.

Как раз привезённые в Подмосковье 500 человек с детьми из Донецка столкнулись с этой проблемой. С тем, что их поселили не в ПВР, а в нежилом фонде. Из-за этого невозможно быть признанным вынужденным переселенцем.

Да и для статуса беженца нужно пройти семь кругов ада. И все без толку.

Такая же точно проблема была и в 2014-2015 годах. На максимуме общее число официально признанных беженцев в РФ в 2015 году составляло 770 человек. Вообще всех беженцев. Большинство из них были из Афганистана, а отнюдь не из Украины. А украинцев этот статус получили… 273 человека!

«Тогда для статуса беженца требовали обоснование опасности пребывания на Украине. Например, возбужденное уголовное дело по политическим мотивам, но у большинства этого не было», – говорят те, кто приехал сюда ещё девять лет назад.  

А вот статус временного убежища (не беженца и не временного переселенца), возможный для иностранца, и оформить который намного проще, в 2014-2015 году имели 313 тысяч жителей Донбасса. Беда в том, что этот статус не даёт никаких преференций, кроме легального пребывания в России. В законодательстве РФ четко прописано, что даже пенсию по нему выплачивать не обязаны.

«Где наша пенсия?»  

Раньше украинцы имели право на пенсионные выплаты в России по Соглашению о взаимном признании права на пенсии со странами СНГ, но в июле 2022 года сама Россия это соглашение денонсировала… Объяснение простое: никакой бюджет не выдержал бы таких трат после наплыва огромного количества украинцев.

Тут как раз донецкие и луганские пенсионеры оказались в более выгодной ситуации, чем пенсионеры из Запорожской и Херсонской областей: у них все эти девять лет в плановом режиме работали соцзащита и пенсионные структуры, существуют архивы документов. А у многих пенсионеров из Запорожской, Херсонской, а уж тем более Харьковской области, нет вообще никаких подтверждений, что и как они должны получать, поскольку часть реестров и личных дел остались на территории, которую сейчас контролирует Украины.

В 2014 году в случае с крымчанами их основные бумаги и личные дела тоже находились на месте, и нужно было просто принять решение о засчитывании украинского рабочего стажа для крымчан.

А что делать сейчас? Мало ли, кто придёт и скажет, что ему положена российская пенсия?

К тому же украинцы не могут подтвердить свое прежнее место жительства на определённой территории – так как у них уже нет внутреннего паспорта с пропиской, а есть ID. В котором прописки нет.

«Горячий» стаж

В России и на Украине разный срок наступления пенсионного возраста. В России он для мужчин, как известно, 65 лет. На Украине – 60. А многие, работавшие на «горячих» производствах в том же Мариуполе, вообще уходили на заслуженный отдых в 50-55 с металлургическим стажем. Как им сейчас доказывать, что они должны получать повышенную пенсию, если нет и шестидесяти? 

Чиновников из Пенсионного Фонда (который, кстати, с Нового года переименован в Социальный Фонд России) тоже можно понять – как верить на слово всем, кто к ним придёт и скажет, что он беженец-металлург?

Ещё одна проблема — инвалидность. Критерии инвалидности на Украине и в России очень сильно разнятся. Для получения группы в РФ нужно пройти полную процедуру, обойти всех врачей, посетить комиссию МСЭ. И опять же требуется регистрация по месту проживания для оформления самой инвалидности.

А есть и пить мамам с детьми-инвалидами, пожилым беспомощным старикам, людям с ограниченными возможностями нужно каждый божий день. И, в отличие от здоровых, многие из них работать не могут вообще. И бегать по инстанциям, не имея близких родственников, тоже.

В ноябре прошлого года Путин поручил Владимиру Сальдо, врио губернатора Херсонской области, упростить порядок получения жилищных сертификатов и соцвыплат для тех, кто проживал на этой территории и вынужденно переехал в Россию после ухода оттуда. Им пообещали по 100 тысяч рублей на обзаведение мебелью и обстановкой и сертификаты на жилье.

МФЦ обязали принимать заявления даже и в том случае, когда на руках у заявителя будут не все документы. Но на деле, как рассказывают беженцы, эти 100 тысяч многие сейчас тратят просто на еду, а квартир по сертификатам они ещё не видели. 

Да, президентский Указ о сертификатах подписан, но вот сколько сертификатов выдано на самом деле? Тот же Владимир Сальдо говорил, что покинуло регион как минимум 150 тысяч человек. Сегодня я нашла информацию, что в Ярославской области к 7 февраля 2023 года выдано аж целых … 28 сертификатов. Другие субъекты Федерации, куда переехали беженцы, публикуют цифры чуть больше. 300 сертификатов на покупку жилья в Крыму, 161 сертификат на приобретение недвижимости в Ростовской области… Где остальные? Ведь в бюджете на нынешний год все эти траты наверняка были заложены.

Ещё одна проблемы у семей с приёмными детьми, тем для оформления льгот надо предоставить выписки из решений местных украинских советов о взятии несовершеннолетних под опеку. Их требуют чиновники на местах. А как их получить? 

«Вопросы требуют немедленного разрешения»  

Да, бытует и такое мнение, мол, никто беженцам ничем не обязан. На местах обижаются, что приехавшие люди с высшим образованием не согласны работать скотниками и доярками за 15 тысяч рублей, жить в развалюхах. Об этом наша газета уже писала.

Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области





Те, кто действительно считают, что приехавшие сюда год назад беженцы должны быть благодарны только за то, что их приютили, просто по факту, забывают одно – они такую жизнь для себя не выбирали. Так почему сейчас они должны пройти семь кругов ада для того, чтобы получить положенное по закону?

Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, бывший депутат Николаевского облсовета Украины:

– Вопросы, которые возникают перед беженцами, требуют немедленного разрешения, ведь эти люди живут не в режиме спокойного ожидания, а в состоянии стресса и мучительной бездомности.

Широта проблем простирается от согласования стажа для пенсии металлургов Мариуполя до отсутствия регистрации по месту проживания в новых украинских ID паспортах, и это отсутствие регистрации делает невозможным получения российского паспорта, например, беженцами из Купянска или Одессы.

Я полагаю, что необходимо создавать комиссию при правительстве России, которую следует наделить полномочиями выдавать срочные рекомендации всем уполномоченным решать эти вопросы ведомствам и министерствам.

В комиссию, кроме экономистов и юристов, нужно включить и экспертов по Украине, поскольку многие российские специалисты вообще не в курсе особенностей украинского законодательства и не понимают, в какую правовую дырку проваливаются беженцы, имеющие украинские  документы и не имеющие возможности подтверждать требования Пенсионного фонда и миграционных служб.

Например, те, кто составлял текст Указа 440 об облегчённом порядке получения российского гражданства (кстати, указ неплохой и довольно полный), не подозревал даже, что на Украине уже несколько лет население получает электронные паспорта без отметки о месте проживания. И как они будут подтверждать, откуда они? Что требуется по закону.

Что, на мой взгляд, нужно сделать для начала? В срочном порядке хотя бы назначать социальные пенсии в размере прожиточного минимума по региону.

Срочно требуются дополнительные рекомендации по начислению пенсий специалистам с горячим стажем, занятых на вредном производстве и в сельском хозяйстве, поскольку Мариуполь, Мелитополь, Северодонецк – это крупнейшие промышленные центры, и тысячи пенсионеров оттуда не должны почувствовать себя ущемленными и обездоленными по сравнению с остальными россиянами.

А вот что ответили по поводу оформления пенсий беженцам в Социальном Фонде России: «Беженцы со специальным удостоверением, подтверждающим статус «беженца» (удостоверение, предусмотренное Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»), а также иностранные граждане и лица без гражданства с видом на жительство имеют право обратиться в Социальный фонд за назначением пенсии в России. Помимо этого, беженцы и прибывшие с ними члены семьи могут воспользоваться мерами поддержки семей с детьми.

Право на пенсию (независимо от ее вида) у беженца имеется только в период действия статуса беженца, которое подтверждается удостоверением беженца. Иностранным гражданам, не имеющим статуса беженца, для назначения социальной пенсии по старости необходимо подтвердить 15 лет постоянного проживания на территории Российской Федерации. Иностранные граждане, которым предоставлено временное убежище, права на пенсионное обеспечение не имеют.

Для назначения пенсии необходимы сведения о сроке прекращения выплаты пенсии либо не назначении пенсии по прежнему месту жительства на территории Украины, ЛНР, ДНР, подтверждаемые соответственно Пенсионным фондом Украины, ЛНР и ДНР».

Тут, как говорится, без комментариев.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»