Новости в мире

Пристрастие к сладкому увеличивает риск ранней смерти

Учёные из медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) и их датские коллеги провели исследование и пришли к выводу, что добавление чайной ложки сахара в кофе и чай не вредит здоровья. Результаты своей работы они опубликовали в научном журнале PLOS Science. Однако российский геронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв усомнился в результатах исследования зарубежных коллег и указал на большую опасность сахара.

“Чем больше ограничиваешь употребление сахара, тем лучше. Избыток сладостей доказано повышает риск набора лишнего веса, ожирения, развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Всё это увеличивает вероятность преждевременной смерти”, — подчеркнул эксперт в беседе с kp.ru, добавив, что необходимо ориентироваться на исследования специалистов, опубликованные в авторитетных научных журналах. (Москалёв пояснил, что в PLOS One подают научные работы, которые не подошли по качеству своего дизайна и результатов в более высокорейтинговые медицинские журналы.)

По словам геронтолога, при попадании глюкозы в кровь происходит реакция гликирования, то есть организм начинает быстрее стареть. Пристрастие к сладкому ускоряет старение кожи, артерий, капилляров, вен, головного мозга и других важных органов, заключил эксперт.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»