ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sololaki. Склад «Продовольственного банка», куда магазины и кафе в Грузии смогут сдавать продукты на благотворительность, появится в начале 2025 года, заявил инициатор проекта «Продовольственный банк – Грузия», старший политический советник Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) Джуба Маруашвили.
«Продовольственные банки» смогут принимать продукты лишь с неистекшим сроком годности, безопасные для потребления, список которых определило правительство Грузии. Благодаря проекту безвредные и съедобные продукты больше не будут выбрасываться.
«Сейчас готовится логистическая часть, мы думаем, что процесс должен быть запущен в течение первого квартала 2025 года, то есть «Продовольственный банк» должен быть запущен, если не будет никаких сдерживающих факторов», – заявил Маруашвили в пресс-клубе медиахолдинга «Квира».
По его словам, в рамках реализации проекта началось обустройство складских помещений для хранения продуктов и дальнейшей раздачи бенефициарам.
Первая пилотная программа проекта будет реализована в муниципалитете Цхалтубо. Продукты будут приниматься в Тбилиси, а раздача – осуществляться в Цхалтубо (регион Имерети).
«Пилотный режим означает, что она будет функционировать в обычном режиме, будут бенефициары, но в то же время это означает, что мы увидим, какие дополнительные потребности возникнут, чтобы система заработала в полную силу. Посмотрим, есть ли какие-то проблемы, есть ли необходимость что-то улучшить», – сказал он.
По словам Маруашвили, пилотный процесс продлится 2 года.
Уже определено, что продукты в Цхалтубо получит 1 тысяча бенефициаров, которые будут соответствовать критериям для получения продовольствия. Бенефициарами станут люди, которые в нем нуждаются, или те, кто социально уязвим.
По его словам, экологической программой ООН через различные методологии установлено, что ежегодно в Грузии выбрасывается около 600 тысяч тонн продовольствия.
«Этот показатель обязательно должен сократиться. Необходимо иметь такие механизмы, в том числе законодательные, которые, с одной стороны, будут предотвращать продовольственные потери и образование отходов, а с другой – обеспечивать, чтобы излишки, безвреднее продовольствие не выбрасывалось, а распределялось среди населения», – отметил он.
В список продуктов, которые смогут принять «Продовольственные банки», вошли так называемые сухие продукты низкого риска, такие как крупы, макароны, масло, кетчупы, соусы, супы быстрого приготовления, сухари без начинок, которые несут меньший риск, а также фрукты и овощи.
Также благотворительные организации смогут принимать хлебобулочные изделия, если они будут розданы в течение суток после производства. Организациям будет запрещено принимать алкогольные напитки или изготовленные в домашних условиях любые продукты.
Эти продукты компании смогут дарить лично, либо передавать продовольственным благотворительным организациям/продовольственным банкам, которые зарегистрируются в качестве благотворительных организаций с основной функцией распределения излишков продуктов.
Когда в Грузии появятся продовольственные банки? >>
Для авторизации организация должна быть зарегистрирована как бизнес-оператор, должна иметь статус благотворительной организации, удовлетворять требованиям законов о хранении продовольствия и обработки отходов.
При этом у организации должны быть внедрены процедуры анализа рисков и критических контрольных точек продуктов, иметься специальные склады для продуктов и система отчета, а также ежегодный план.
Для авторизации организации должны представить пакет документов о соответствии требованиям и заявление в Национальное агентство продовольствия. Они будут ответственны за распределение помощи нуждающимся.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Sign Up For Daily Newsletter
Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.
[mc4wp_form]
By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.