Проверка слуха. Мясо для шашлыка сильно подорожает в ближайшие дни

Минимальное чтение

Цены на мясо для шашлыка вырастут в ближайшие дни из-за завершения Великого поста, теплых выходных и близких майских праздников. Правда, масштаб подорожания будет куда более скромным, что утверждают отдельные эксперты, сообщил aif.ru руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«К Новому году, Пасхе, другим праздникам цены на мясо растут всегда, — поясняет эксперт. — Кроме того, на улице +20℃, в ближайшие выходные многие отправятся на пикники. Производители шашлычного ассортимента и торговые сети это прекрасно понимают, наращивают заказы и поднимают цены. Но растут они в основном на самые популярные части свиной туши, особенно на шейку».

Оптовые цены на свиную шейку в среднем выросли за последнюю неделю на 2%, а на окорок — на 3%, говорит Юшин. Грудинка наоборот дешевеет, ее стоимость упала на 2%. В конкретном регионе динамика может отличаться от средней. С инфляцией цены на мясо практически не связаны, уточняет эксперт, они зависят исключительно от спроса и предложения.

«Курицы производится сегодня больше, чем нужно рынку даже с учетом экспорта, поэтому цены на нее падали несколько месяцев подряд, — отмечает Юшин. — В целом шашлык из курицы за год подешевел на 9%, бедро — на 10%, голень — на 11%. Куриное филе упало в цене на 4%, а крыло — на 12%».

Если год назад тушка курицы стоила 175 руб., то к середине апреля этого года ее оптовая цена упала до 142 руб., а ближе к праздникам она немного подорожала — до 150 руб.

Мясо — продукт в стране далеко не дефицитный, и цены на него умеренные, отмечает глава ассоциации. Нет никаких оснований бежать в магазины и сметать с полки шашлычные наборы, хватит всем. По статистике, на одного россиянина приходится 83 кг мяса в год — это уровень богатых стран, уточняет Юшин. По этому показателю Россия входит в первую двадцатку. В мире средний показатель потребления мяса на человека в год — 43 кг.

В марте говядина подорожала 1,7%, баранина 0,6%, свинина 0,3%. Упало в цене только куриное мясо — на 1,1%.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет