Пять граммов и больше. Названа полезная порция сливочного масла в день

Минимальное чтение

Употребление сливочного масла вызывает немало вопросов. Считается, что оно не особенно полезно для людей с рядом заболеваний и тех, кто на диете. Ученые взялись развенчать этот миф и назвали полезную дозу такого продукта, которая предупредит развитие сахарного диабета и сердечных приступов.

Было обнаружено, что употребление масла в порции не менее пяти граммов в день (это примерно чайная ложка) позволяет снизить риск развития диабета почти на треть. Кроме того, такой продукт позитивно сказывается на уровне хорошего холестерина в крови и помогает снизить вредные жиры, закупоривающие артерии и становящиеся причиной инфарктов и инсультов.

Этими выводами поделились эксперты из Бостонского университета в США. Они также отметили, что популярные маргарины, которые нередко называют заменой маслу, имеют противоположный эффект — повышают риск диабета на 40%, а проблем с сердцем — на треть.

Исследования, связывающие рацион питания, богатый молочными жирами, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, впервые появились в 1960-х годах, когда ученые изучали связь между западными привычками питания и резким ростом заболеваемости сердца. Медицинские рекомендации подчеркивают необходимость сокращения потребления животных жиров для защиты сердца от повреждений. Но более поздние работы обнаружили в масле полезные ингредиенты, которые, наоборот, могут быть полезны для сердца.

Выводы ученые основали на изучении в течение нескольких десятилетий данных 2500 мужчин и женщин старше 30 лет. В рамках исследования тщательно записывали, что они ели и сколько, а также — как часто развивались у них диабет и инфаркт.

Результаты, опубликованные в Европейском журнале клинического питания, показали, что у тех, кто потреблял пять или более граммов масла в день, на 31% ниже вероятность развития диабета второго типа, который обычно вызывается неправильным питанием и неправильным образом жизни, чем у тех, кто ел мало или вообще не ел масла.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет