Пышный и ароматный. Как приготовить идеальный белковый омлет

Минимальное чтение

Белковый омлет — идеальное блюдо, в нем почти нет жира, зато очень много белка. Прекрасен для спортсменов, худеющих и всех, кто старается соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только форму и пышность белковый омлет держит еще хуже, чем омлет обычный. Так что нужно его сделать правильно, чтобы на выходе не получить тонкую «тряпочку» с подгоревшей коркой снизу.

Как приготовить пышный и вкусный белковый омлет рассказал Евгений Уткин, шеф-повар ресторана Geraldine:

— Профессионалы готовят белковый омлет на паровой бане — для дома это слишком сложно, поэтому я предложил бы сделать такой омлет в духовке.

Шаг 1. Взбиваем яйца

Возьмите пять яиц, отделите желтки от белков. Белки взбейте в крутую пену.

Холодные белки легче взбиваются, поэтому я советую брать яйца из холодильника.

Шаг 2. Добавляем сливки

Когда белки взбиты, нужно добавить в них холодные сливки. Чем жирнее и холоднее, тем лучше. На пять белков нужно примерно 2 ст. л. или 30 г сливок.

Важно! Сливки не нужно взбивать, их нужно перемешать силиконовой лопаткой по часовой стрелке со взбитыми белками.

Шаг 3. Подготавливаем сковороду

Сковороду смазать сливочным маслом, можно взять топленое, оливковое, растительное масло — без разницы. Выложить в сковороду взбитые белки со сливками и аккуратно разравнять.

Шаг 4. Ставим в духовку

Духовка должна быть горячей, нагретой до температуры 180°C. И мы выпекаем омлет в течение 5–6 минут.

Шаг 5. Складываем

Когда омлет подпекся, лопаткой его сворачиваем пополам. Делаем это для пышности. И такой свернутый омлет будет очень круто выглядеть на тарелке.

Фото: istockphoto.com/ Kris-10

Шаг 6. Добавляем сыр

Можно посыпать омлет тертым твердым сыром. Но нужно совсем чуть-чуть. Можно сделать это на этапе замеса омлетной массы, можно — в конце выпекания.

Шаг 7. Подача

Можно подавать омлет сразу в сковородке, чтобы не перекладывать его и не тревожить.

Важные детали

Не взбивайте сливки и не перемешивайте их с взбитыми белками венчиком — только лопаткой, аккуратно.

Выпекать можно на температуре выше, 200—220°C. Но тогда выпекать придется чуть быстрее.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет