Экономика

Работодатели придумали сотрудникам спорный денежный сюрприз: что не так с зарплатами

Они вырастут, но подачка не порадует

Около 60% российских работодателей планируют проиндексировать заработные платы зимой 2023 года. Медианный показатель прибавки, согласно планам компаний, составит 5 тыс. рублей, говорится в исследовании HeadHunter. Такой бонус станет средним показателем и, конечно, удовлетворит далеко не всех. При зарплате в 30 тысяч рублей индексация будет заметной, но при более высоком уровне оплаты труда — радости не вызовет. Эксперты рассказали, поможет ли такая прибавка компенсировать инфляционные потери прошлого года.

По данным проекта «Банка данных заработных плат» hh.ru, в 2023 году у 43% компаний пересмотр зарплат сотрудникам планово произойдет один раз в течение года, 42% компаний сделают это по решению руководства, только 4% планируют пересмотреть зарплаты два и более раз за год, а 11% не собираются в наступившем году повышать зарплаты своим сотрудникам», – говорится в исследовании HeadHunter.

Медианный показатель — очень расплывчатое понятие и сложно поддающееся оценке, рассказывает операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. Согласно опросу, половина работающих получит прибавку больше 5 тыс. рублей, а другая половина — меньше. Если мы возьмем за ориентир среднюю медианную же зарплату в стране в 2022 году — 40 тыс. рублей, то прибавка в половине случаев составит чуть больше 10%. У остальных меньше 10%.

«Мало это или много? При годовой инфляции выше 12% и в условиях, когда реальные зарплаты не растут уже 10 лет, конечно, почти для всех граждан такая прибавка останется незаметной, — подчеркивает эксперт. — Что касается причин роста зарплат, тут можно выделить несколько факторов. В бюджетном секторе ожидается индексация на 8% уже в январе. В частном зарплаты растут на фоне обострившегося дефицита кадров. Средний рост опять же умещается в промежуток 10-15%».

Между тем, по его словам, особенно дефицитным направлениям можно ожидать и более существенного роста — вплоть до 20-25%. Это в первую очередь специалисты из сфер IT, финансов, информационной безопасности.

«Заметный рост зарплат может ожидать и вакансии с низким порогом входа (курьеры, водители, складские рабочие, продавцы, мастера сферы услуг и ремонта), так как острее нехватка кадров ощущается сейчас в сегменте рабочих профессий и синих воротничков», — говорит Сухоставец. Все зависит от эффективности сотрудника, какую пользу он приносит компании, убежден первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Понятно, что 5 тысяч рублей для одних покажется не такой весомой прибавкой, а для других вполне себе солидной. В любом случае, когда идет повышение зарплаты — это всегда хороший сигнал, — считает он. — Некоторые компании провели оптимизацию персонала и им нужно стимулировать сотрудников, которые остались. Также есть системы премий и различных поощрений. Компании планируют определенную индексацию — и это плюс, потому что нужно развиваться, а для этого необходимо привлекать квалифицированных сотрудников».

По мнению инвестиционного стратега УК «Арикаипитал» Сергея Суверова. работодатели учитывают ситуацию, которая складывается в стране и часто индексируют зарплаты, если растет инфляция. Потому что всем понятно – при росте цен в РФ реальные доходы населения снижаются. Это для компании еще и способ сохранить персонал, повысить его лояльность. Тем более, что есть определенные сложности в некоторых направлениях экономики, где чувствуется недостаток персонала. В частности, это цифровые технологии, IТ-сфера, коммуникационные услуги, а также есть недостаток в рабочих специальностях, которые остро востребованы на производстве. Для таких специалистов бонусы, премиальные, а также общий уровень зарплат компании могут предлагать выше рынка.

«В настоящее время более высокие зарплаты и прибавки к ним предлагаются для специалистов ИТ, поскольку есть сильная нехватка таких работников. Кроме того, стабильно высокие заработки на производстве, в звене среднего управляющего персонала (бригадир, начальник производства и т.д.) или в узких рабочих специальностях, особенно в оборонном секторе», — заключает собеседник «МК».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»