Экономика

Раздражение президента: у ругающего Мантурова Путина в голосе звучала боль

Как прошло первое после Нового года совещание ВВП с правительством

На первом в 2023 году совещании Владимира Путина с членами правительства выяснилось, что Верховный главнокомандующий недоволен гособоронзаказом. «Контрактов нет! Мне директора сказали! Ну чего вы, в самом деле, дурака-то валяете?» — публично отчитал он вице-премьера Дениса Мантурова. Путин потребовал в течение месяца довести до авиапредприятий, сколько военных и гражданских судов им будет заказано в 2023 году и на перспективу. Мантуров пытался спорить, но в итоге пообещал «сделать все возможное» исходя из возможностей бюджета.

Владимир Путин, пропустивший предновогоднее заседание кабмина, решил не оставлять чиновников без пожеланий и поздравлений. Первую в 2023 году встречу с министрами он начал с благодарностей за проделанную работу и перечисления задач, которыми правительству предстоит заниматься в ближайшие месяцы. В их число по традиции вошли борьба с бедностью и обеспечение роста реальных доходов граждан, развитие дорожной инфраструктуры, создание новых производств и рабочих мест. Путин призвал чиновников расширять внешнеэкономические связи и обратить особое внимание на демографию. Среди приоритетов также оказалась интеграция ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в единое социально-экономическое пространство РФ. Президент напомнил, что до конца первого квартала кабмин должен подготовить специальную программу развития новых субъектов, чтобы к 2030 году они ничем не отличались от остальных. «Важно задать четкие, понятные для граждан ориентиры, что будет построено в их городах и поселках, какие объекты и когда будут восстановлены, как вырастут доходы семей, какую помощь от государства они получат», — напутствовал министров ВВП.

О мерах социальной поддержки жителей новых регионов РФ на совещании должна была доложить вице-премьер Татьяна Голикова. Однако ее сообщение почему-то решили сделать закрытым, а в открытой части заслушать доклады вице-премьеров Дениса Мантурова, Александра Новака и Марата Хуснуллина, а также некоторых министров. Скандала ничто не предвещало, но он чуть было не случился, когда Мантуров решил поспорить с Путиным о гособоронзаказе. Президент утверждал, что у авиапредприятий нет заказа даже на 2023 год — «они не понимают, сколько военное ведомство им закажет и сколько гражданских судов будет заказано». Вице-премьер настаивал, что все параметры подтверждены, более того — взяты кредиты (прежде всего на производство вертолетов), чтобы запустить кооперацию для оснащения судов двигателями. «Мощности все сверстаны и по этому, и по следующему году», — пытался переубедить Путина он. Но у Верховного главнокомандующего были другие данные, полученные, по его словам, лично от руководителей ОПК. Поэтому Мантуров нарвался на публичную обструкцию.

«Чего мы с вами пикироваться будем. Давайте с вами после совещания… Ну что вы, в самом деле, дурака-то валяете? Контракты когда будут?» — с нескрываемым раздражением допрашивал его Путин. Вице-премьеру ничего не оставалось делать, как пообещать, что скоро — в течение квартала и исходя из возможностей, которые есть у бюджета. На последнее уточнение президент внимания не обратил. А слова о квартале вызвали очередное раздражение. «Долго! Слишком долго!» — с болью в голосе вскричал ВВП и потребовал, «чтобы в течение месяца все было сделано». «О чем мы говорим? Вы что, не понимаете, в каких условиях мы живем?» — сверлил он Мантурова с экрана крайне недобрым взглядом. Впрочем, Дмитрий Песков уже сообщил, что карьере чиновника ничего не угрожает: критика на совещании является «обычным рабочим процессом», и серьезных нареканий к работе вице-премьера у главы государства на самом деле нет.

Александру Новаку было чуть легче, чем Мантурову, но тоже непросто. По лицу докладчика было очевидно, что ситуация на нефтяном рынке из-за уже имеющихся и готовящихся ограничений складывается не самым лучшим образом, но вдаваться в детали он явно не хотел. В итоге Путин узнал, что нефтяные компании пока ни на что не жалуются. И стараются выполнять его указ: в частности, избегают упоминания в контрактах потолка цен. (Впрочем, как утверждают эксперты, контракты являются типовыми и в них такие вещи в принципе не указываются.) Новак пояснил, что риски контрагентов и перевозчиков, работающих с российскими компаниями, закладываются в цену фрахта. Из-за его высокой стоимости нефть из РФ продается с большим дисконтом и это, по словам вице-премьера, является главной проблемой на данном этапе. «Но я надеюсь, что эта ситуация будет носить временный характер. Дисконт должен со временем уменьшиться», — не очень уверенно сообщил он.

Еще одной проблемой отрасли Новак назвал эмбарго на поставки нефтепродуктов, которое вступает в силу 5 февраля, и планы западных стран установить потолок цен на мазут, дизель и керосин. Путин потребовал от Новака вплотную заняться дисконтом. Скидка на нефть, по его словам, не должна создавать проблем для российского бюджета. «Пообсуждайте, потом мне свои предложения доложите отдельно», — распорядился ВВП.

Хотя ранее в Кремле призывали не верить информации о значительных потерях России из-за нефтяного потолка (утверждается, что в день Москва недосчитывается примерно 160 млн евро), они, судя по реакции Путина, все-таки есть. В декабре средняя цена на Urals составила $50 за баррель — это в полтора раза ниже, чем в декабре 2021 года, и на $20 меньше, чем нужно для выполнения бюджетных обязательств. В свою очередь нефть марки Brent стоит больше $80 за баррель.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28948 от 12 января 2023

Заголовок в газете:
Путин против «дуракаваляния»

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»